中共继续强化信息管控 豆瓣等106款APP被下架

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】星期四(12月9日),中共工信部以“侵害用户权益”为由,宣布将豆瓣、唱吧、爱回收等106款应用程序下架。豆瓣网在中国大陆是受众面十分广泛的社群网站,豆瓣APP被下架的消息一经公布,迅速冲上了热搜榜第一。舆论认为,这些APP被下架表明中共当局仍在强化对信息的管控。

工信部微信公众号发布的“通报”声称,该部针对一些应用程序“欺骗误导用户下载”等行为进行了检查并要求整改,并对106款未按要求整改的应用程序作下架处理。

豆瓣网是2005年上线的社群网站,设置了电影、读书、同城、音乐和小组等板块,吸引了大量年轻人驻扎。截至2019年的年底,豆瓣网的注册用户已超过2亿,月活跃用户超4亿。工信部的上述通告发出后不久,“豆瓣下架”当天就冲上了微博热搜第一。

(网页截图)

据了解,一周前(12月2日),中共国家互联网信息办公室曾约谈豆瓣网的负责人和总编辑,指控豆瓣网及其账号“屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息”,并据此对豆瓣网的运营主体北京豆网科技有限公司开出了150万元人民币的罚单。

网信办称,今年1月至11月期间,豆瓣网已经20次受到处罚,被罚款的金额累计高达900万元人民币。

由于频频受到中共监管机构的整肃与处罚,豆瓣网的用户数量在近期出现了大幅度下滑,截至目前其用户数量仅剩1000万左右。

(记者李明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论