民主峰会台湾发国家声明:坚定站对抗威权最前线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月12日讯】白宫110国民主峰会中华民国驻美代表萧美琴、行政院政务委员唐凤,代表台湾发表国家声明。但中美洲友邦尼加拉瓜宣布断交台湾、转向中共。中华民国外交部抨击中共企图孤立台湾,公然挑衅民主世界。

中华民国行政院政务委员 唐凤:“在台湾的民主方兴未艾之际,我们始终坚定站在全球对抗威权主义的最前线,更在促进全球自由、民主和人权上,扮演领导角色。”

10号,中华民国行政院政务委员唐凤出席美国总统拜登(Joe Biden)主持的民主峰会,并以录影的方式,在峰会上发表“国家声明”。

中华民国行政院政务委员 唐凤:“于疫情期间,各地的威权政府以公共卫生和集体利益为名,合理化侵犯人权的行为,全球民主呈现倒退的迹象。然而在台湾,我们不必封城就能控制疫情,不必下架就能战胜假讯息。”

唐凤并表示,台湾已经响应美国的号召,承诺资助“全球反贪集团”(Global Anti-Corruption Consortium),也有意愿、有能力贡献于“公益媒体国际基金”(International Fund for Public Interest Media)。两项多边倡议分别专注于反贪,以及反制错假讯息,都符合这次峰会的目标。

中华民国行政院政务委员 唐凤:“台湾政府支持国际媒体及非政府组织来台驻点,过去两年来已协助50多名外国记者来台,包括在北京的压力下被迫离开的美国媒体。我们也欢迎非政府组织来台设立办公室。”

另外,峰会第一天,中华民国驻美代表萧美琴代表政府出席民主峰会时,罕见与美国总统拜登同框。

不过,就在当天,台湾就遭到中美友邦尼加拉瓜断交。对此,中华民国外交部发声明批评中共“行径恶劣,企图孤立台湾,对民主世界公然挑衅”。“台湾始终承诺,会站在全球对抗威权主义的最前线,中共的军事恫吓、经济胁迫及外交施压等文攻武吓,都不会改变台湾坚持民主自由、走向世界,参与国际民主社群的决心与努力。我国将与美国等理念相近国家持续合作,捍卫全球民主制度与人权价值”。

(转自新唐人亚太台/责任编辑:云涛)

相关文章
评论