中共入世20年 WTO的谈判和执行功能都失灵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月12日讯】2001年12月11日中共政府正式加入世界贸易组织(WTO)。经济专家认为,中共20年来在很多领域都未履行其承诺,并利用WTO的规则漏洞破坏国际贸易的公平公正,加上WTO自身制度上的缺陷,使得该组织日益走向衰败,陷入被边缘化的窘境。

美国之音12月11日发表专题报导,讨论了中共加入WTO以来所发挥的影响和实际产生的恶劣后果。报导指出,中共政府入世20年来,一方面在很多领域从未全面履行其入世的承诺,另一方面却在WTO的框架下发展出越来越庞大的经济体量,让中国成了 “世界工厂”,并彻底改变了世界经贸体系和全球地缘战略格局。

报导表示,美国精英层现在也已经认识到,WTO 已越来越不能按照其设计的初衷解决包括美国在内的各国与中国之间的贸易问题,也无法推动世贸组织面向21世纪进行改革。

美国前贸易官员、新美国安全中心(Center for New American Security)资深研究员艾米丽·基尔克雷斯(Emily Kilcrease)告诉美国之音,WTO要成为一个能够真正解决问题的地方,前提是必须能够真正发挥它的谈判功能和执行功能,但现在该组织在这两方面都已经失灵了。

众所周知,中国在WTO 的框架下,长期在国际贸易中享受着最惠国待遇(MFN),但欧美国家发现,中共政府当初为加入WTO而作出的许多承诺均未兑现,同时各发达国家的尖端技术大量遭中共窃取,与中方的贸易也出现巨额逆差,本国上百万乃至千万的工作机会流失。最终,欧美国家醒悟到,他们都被中共政府在加入WTO 时承诺的“空头支票”欺骗了。即使通过WTO提起针对中方的贸易诉讼,也无法改变中共不正当的竞争方式和手段。

报导提到,原川普政府的美国贸易代表莱特希泽就曾经表示,以为通过在WTO提出更多对中国的诉讼就能解决问题的想法过于天真,“甚至会分散决策者面对严峻挑战的注意力”。

莱特希泽的继任者戴琪也对WTO能否解决美中之间的贸易争端感到担忧。她在今年10月4日在回答媒体有关WTO的提问时也表示,尽管美国政府会继续寻求为世贸组织带来改革创新,但美国政府也需要“跳出框框来思考我们如何能够更有效地解决我们在贸易方面一直在努力解决的问题”。

报导表示,国际上出现的区域性贸易协定取代WTO的趋势已经出现。例如《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、和《美墨加协定》,其涵盖的议题都比WTO更广,开放水平也更高。

报导援引芝加哥全球事务委员会希契的观点指出,“这些贸易协定真正代表了贸易的前进方向”,相对于内部僵化又缺乏立法变革的WTO来说,这些区域贸易协定创建了新的规则,来应对全球经济或数字贸易等方面发生的情况。

值得注意的是,瑞士早在2014年就已取消了对中国的最惠国待遇;2019年日本也宣布取消了这项待遇;今年俄罗斯、哈萨克斯坦等国也作出了同样的决定。近期,欧盟的27个成员国加上英国、加拿大、乌克兰土耳其等32国,也已宣布从今年12月1日起,取消给予中国的贸易最惠国待遇。

这意味着,中国将面临着北美、欧洲、亚洲、东欧等近40个国家(包括几乎所有经济大国在内)的关税壁垒,中共政府在WTO 内已是徒有虚名了。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论