中南海闭门会议 多省书记、省长行踪异常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月13日讯】中南海闭门经济会议日前在北京结束。据陆媒报导,在这次会议期间,多省一把手纷纷到访中央主管部门,甚至会议结束后仍未离京,引发关注。专家分析,从中央到地方日子都不好过,各省被迫赴京求援。

多省一把手留京 四处求援

12月10日,中央经济工作会议在北京闭幕,但青海、安徽、广西、湖南、云南等多名省级党政一把手罕见没有立刻离京。

据《北京青年报》报导,中央经济工作会议闭幕当天,青海省委书记王建军、省长信长星等人在北京与科技部召开工作会议,希望科技部给予青海更多支持。

安徽、广西的党政一把手,则去了农业农村部、乡村振兴局,期盼在政策、资金、项目等方面获得更多支持。

湖南省长毛伟明不仅去了乡村振兴局,还和国家烟草专卖局举行了工作会谈,希望两大部门加大对湖南的支持力度。

12月11日,云南省省长王予波与中国光伏行业协会负责人及部分企业家举行座谈,希望企业家加大在云南的投资力度。

除了上述省份,在中央经济会议召开前夕,已有多省赴京的党政一把手“拜访”中央各部门。

6日,吉林省委书记景俊海、省长韩俊与最高法院、司法部、生态环境部、水利部、国家林草局等举行了工作会谈。

7日,江西省委书记易炼红、代省长叶建春率队在京拜访了国家发改委、科技部等。这些地方省份均希望获得中央更多经济支持。

经济大幅下滑 中央重提“六保

今年受房地产行业放缓、消费需求疲弱、局部疫情不断暴发等影响,中国经济大幅下滑,经济增长从第一季18.3%,二季度降为7.9%,第三季滑落到4.9%。经济师普遍估计,第四季的增速还会放缓,甚至可能“破4”或“破3”。

本次中央闭门经济工作会议,习近平等七常委全部出席。会议释放“稳经济”的强烈信号,指中国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,要求明年经济工作要“稳”字当头,保持社会大局稳定,迎接二十大召开。

会议重申“六稳、六保”,六稳是:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

六保是:保就业、保民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对大纪元分析说,中共为什么重申经济“六稳”“六保”,“就是害怕经济陷入混乱、动乱,这是它的最大担忧”。

资深媒体人、时事评论员石山认为,对中共来说,“保基层运转”是最重要的问题。基层政府如果不能运转,地方政权运转不灵,中共政权也就不能维持了。

专家分析,本次经济会议,当局连提25个“稳”字,似乎预示了明年中国经济的危险征兆,中共在二十大前日子恐难熬。

多省公务员减薪 地方政府没钱

最近,大陆多个省市公务员陆续收到减薪通知,幅度约两至三成,最先影响范围包括江苏、浙江、广东、福建、上海等省市。

浙江杭州一名女公务员在微博上披露,她的年薪减少约5万元(人民币 下同),减薪将“严重影响很多家庭的生活”。

网易一篇报导发布的微博截图显示,江苏、上海、浙江的公务员砍掉几项绩效奖后,多地“降薪办”已成立,公务员的好日子到头了。30万降到20万元,20万降到15万元。

政经评论人士秦鹏表示,这个消息曝露出中共现在真的没钱了,所以要对自己人动刀。

今年8月,大陆财经专栏“格隆汇”发布官方统计数据,中国31省市上半年财政收支,仅上海市出现“财政盈余”,其余30个省市均存在收不抵支问题。其中,压力最大的河南、四川、云南等省,收支缺口都在2,500亿元以上。

11月23日,中共财政部公布了最新的地方政府债券发行数据。截至2021年10月末,全国地方政府债务余额高达约29.7万亿元。2021年1至10月,全国发行地方政府债券6.5万亿元。

大陆资深媒体人黄金秋对新唐人表示,现在地方财政债台高筑,基本都是靠中央财政补贴才能活下去。

黄金秋说,“现在钱从哪来?地方财政也没有也没有印钞票的权利,那只能让中央财政印钞票,中央财政印钞票已经印了很多很多了,再印下去,那通货膨胀的话,整个社会都不稳定,又咋办?”

在经济会议召开前,央行再度宣布降准,释放1.2万亿人民币,这与央行10月份的货币保守政策相左。

资深媒体人、时事评论员石山认为,这说明过去两三个月,中国经济发生了重要的变化。对中共最高层来说,现在情况相当紧急,不得不增加银行贷款,开始大水漫灌。

石山表示,中国地方财政靠债务来维持,但借钱不是无限制的,虽然政府可以印钱,但接下来就是恶性通货膨胀,整个经济就垮掉了。

(记者罗婷婷综合报导 / 责任编辑:文慧)

相关链接:七常委参加闭门会议 透露中共明年最大担忧
相关链接:苦日子真来了 中国多省公务员降薪两至三成

相关文章
评论