田云:对抗“侵略者” 七国外长会议再击中共

FacebookPrintFont Size繁体

12月11日,七国集团外长在英国利物浦会晤,呼吁建立统一战线,应对“全球侵略者”。

据媒体报导,新上任的英国外交大臣伊丽莎白‧特拉斯在会前表示,“我们需要坚定地团结起来,对抗那些试图限制自由和民主界限的侵略者”。她希望会议参与国在贸易、投资、技术和安全方面建立更深层次的联系,“以便能够捍卫和促进全世界的自由和民主”。

当今世界,中共极权无疑是自由和民主的极大仇视者,它在经济、科技和军事等领域强势扩张,伴随着盗窃、偷袭等侵略性行径。中共的恶意已经招来越来越多国家(民主或非民主制度)的反感,它的邪恶本质也被越来越多的政府和民众认清。许多反制中共的举措因此出台或在酝酿中。

12月8日,特拉斯对英国查塔姆研究所发表讲话时谈到,西方民主国家与发展中国家越来越依赖中国和俄罗斯,涉及能源、投资和技术。她表示,英国明年推出的有关技术和发展的策略将以战略自主为导向。此外,“促成与西方民主国家的贸易纽带,以帮助发展中国家减少其与中国及俄罗斯的接触”也是议程的重要部分。

特拉斯还介绍说,伦敦方面将通过英国国际投资公司(BII)对东南亚、非洲和加勒比海地区的基础建设进行投资,而她将在G7外长会议上鼓励英国的盟友也增加相关投资。此举明显针对中共的“一带一路”计划,力求遏制中共在海外的渗透和扩张。

作为七国峰会的轮值主席国,英国的表现让中共很难受。去年,英国拒绝华为参与5G建设。今年初,英国吊销了中共环球电视网的执照;如今,英国加入外交抵制中共冬奥会的队伍,还支持美国等四国的出口管制声明。当下,新任英国外交大臣强势守护自由和民主,似乎在回应美国前国务卿蓬佩奥之前的倡议。

值得注意的是,12月12日,东盟成员国的部长们(缅甸除外)首次受邀参加一场扩大会议,与七国外长讨论印太区域安全与基建、新冠疫情等话题。韩国、澳大利亚和印度作为英国选择的“嘉宾”也将与会。据信,七国和东盟将寻求合作,以应对中共在印太的军事集结。

联系到近日接连发生的事件,例如美国财务部制裁侵犯人权的多国官员和实体(包括中共官员和AI企业商汤科技),以及美、澳、丹麦和挪威联合发布的针对侵犯人权政府的技术出口管制的联合声明等等,可以看出,从北美到大洋洲,从欧洲到亚洲,西方自由阵营正在加紧反制中共,而且他们意识到,联合行动是更有力、更有效的方式。

在此形势下,中共承受的压力可想而知。G7峰会没有它的份儿,美国的“民主峰会”也把它排除在外,北京冬奥会遇到多国外交抵制……中共批评别人搞“小圈子”,但是,人家的圈子越来越大,还尽是强国。

今年5月,新华社刊文调侃G7峰会,称“事实站在中国一边”。然而,正是一桩桩事实,压倒了外交谎言和红色“白皮书”。中共隐瞒疫情,扼杀香港自由,打压台湾,侵犯人权,它多行不义,陷入孤立。

要说七国集团外长会议的最大看点,就在于定下了道德原则超越经济利益的合作前提。这是西方自由阵营向世界发出的倡议,给中共当头一棒。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论