中共下令增产煤炭 山西煤企却因增产遭整顿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月14日讯】中国下半年缺煤限电,中共曾紧急下令山西和内蒙古大量增产煤炭。日前,山西第二大煤企晋能控股旗下煤矿却因“违规”增产遭停业整顿。

根据中共国家矿山安全监察局山西局官网12月12日通报,矿山安全监察局针对晋能控股集团“违规无序增产增供”、“‘一刀切’下达增产指标”等问题,对集团部分煤矿开展“专项监察执法”。目前涉事煤矿被责令停产整顿,并被罚款。

通报称,晋能控股在增产增供期间,要求300万吨/年以下煤矿每矿增产15万吨,300~500万吨/年煤矿每矿增产30万吨,“一刀切”式地违规下达增产指标;要求取消所有煤矿年度、月度检修计划,并压缩日常检修时间;要求夜班不生产的矿井恢复夜班生产等。这些行为违反了官方的“安全规定”。

通报还称,前三季度晋能控股有54座煤矿超过设计生产能力,超产幅度大于100%的有4座,超产幅度50~100%的有13座。到10月份,仍有45座煤矿超月度允许的最大能力生产,单月超产幅度达100%以上的有8座,超产幅度在50%~100%之间的有10座。

路透社10月8日曾引述经山西官员证实的文件报导,山西省当局下令98座煤矿将煤炭年产能提升5,530万吨,第四季度预测增加802.5万吨。官方文件称,煤矿“可按照拟核增后的产能”组织生产。大陆官媒也报导,内蒙官方也下令增产煤炭。当时正值电荒蔓延之际,北京当局要求提升煤炭产量,并在国际上高价抢购煤炭天然气。

但据11月初的官媒报导,北京下发的《国家能源局 国家矿山安全监察局关于进一步做好今冬明春煤炭增产增供工作的通知》要求,煤矿在今年第四季度按照设计产能“正常组织生产”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论