【禁闻】香港悼念南京大屠杀 删除六四大屠杀

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】今年是南京大屠杀84周年,香港前所未有的加大力度进行悼念。一家小学甚至因为播放教育局提供的“南京大屠杀”短片,吓哭学生,遭到家长投诉。与此对比鲜明的是,“六四大屠杀”在香港正被从文娱作品和媒体中抹去。

香港《立场新闻》12月13号报导,圆玄小学上周德育课堂播放一条由教育局提供的“南京大屠杀”短片,内容有血腥残暴画面,导致学生恐慌嚎哭,家长不满。

事件引发关注后,香港教育局回复媒体表示,学习抗日历史是课程一部分,历史就是历史,不能回避。但又强调并没有硬性规定所有学校,无差别地向所有班级播放真实内容。

据了解,这条长约五分钟的“南京大屠杀”短片里,有片段展示日军处决中国百姓、婴幼儿尸体遍地。脸书网页“猪心记者”11号透露,有些学生被吓哭,课后跟家长反映,引起校内家长群组哗然,有家长直接向学校投诉。小学一年级的家长陈太表示,谅解推行国民教育乃大势所逼,但质疑校方是否需要对小一学生播放残忍的史实片段。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“‘爱国教育’绝对不等同于‘仇恨教育’。的确南京大屠杀这是历史事实,但是就把过去恐怖画面让人格还没有成长完整的学童来观看,会让他们的身心受到很大的一种伤害。特别是如果在他们心中,深植着这种民族仇恨,他们成长以后,他就会针对当代的日本人。”

今年12月13号是南京大屠杀84周年,中国大陆举办国家公祭日活动。香港教育局上月底也向全港中小校长发出通知,要全港学校在当天举办悼念活动。

加拿大华裔作家盛雪分析,中共这么做,目的并不是让香港孩子牢记历史真实,而是恰恰相反。

加拿大华裔作家盛雪:“因为一方面他们在香港持续两年多是一直在不停的杀戮,那么再有一个,中共犯下的六四的暴行其实很多很多的香港人是知道的。所以说现在中共就是要用(南京大屠杀)这样的一个厚重的血污,去掩盖他们自己在香港、在六四犯下的杀戮的罪行。”

“南京大屠杀”前所未有的在香港受到重点宣传的同时,“六四大屠杀”在香港正被悄悄的抹去。

例如从文娱作品里删除。迪士尼上个月底在香港推出流媒体平台Disney+,但是香港订阅用户发现,知名动画片《辛普森一家》32季里,只有第16季第12集《咕咕鸡饭》(Goo Goo Gai Pan)不见了,其他剧集都可以观看。缺失的这集,把毛泽东称为“杀死5000万人的小天使”,也讽刺中共当局抹杀国民对六四的记忆。

十多位美国国会共和党议员最近致信迪士尼首席执行官,要求解释在香港删除这集的原因。

另外还例如对媒体和民主人士噤声。13号,香港报业大亨、74岁的黎智英和另外七位民主人士,因为参加了去年被禁止的纪念六四死难者的活动,遭到判刑。香港大律师、前港支联副主席邹幸彤女士在自辩时抨击香港司法说,这一判决如同系统抹杀历史记忆。

盛雪:“中共对于所有对它的统治有利的,它就是加以无限的扩大、无限的夸张。那么所有对它的统治不利的,它都是加以歪曲、掩盖,甚至完全是把一些历史真相就删除了。”

评论认为,中共双重标准的“爱国教育”,并不“爱国”。

曾建元:“等于说利用民族仇恨来塑造以中国共产党为中心的专制主义。我想共产党的这种爱国教育最终目的不是真正的去爱中国,而是爱中国共产党。”

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元指出,中共的仇恨教育,使得下一代中国人人格的发展,以及中国成为一个文明的国家,恢复传统文化“仁爱”“忠恕”的精神,都受到根本的摧残。

编辑/尚燕 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论