胡平:假如彭帅事件发生在美国

FacebookPrintFont Size繁体

彭帅事件引发轩然大波。正如WTA主席西蒙所说,人们一是关心彭帅是否安全,二是关心张高丽是否被审查。

有人提出了一个很有意思的问题:假如彭帅一类事件发生在美国,情况又会怎样呢?

我的回答是,假如彭帅一类事件发生在美国,没有人会担心彭帅的安危,因为美国有言论自由,彭帅的安危和自由根本不成问题。

那么,假如彭帅事件发生在美国,张高丽又会怎么样呢?

我在上一篇评论《沈诗伟推文欲盖弥彰,越抹越黑 — 彭帅事件新动向》里讲过,即便张高丽和彭帅之间不存在性侵的问题,那也不等于说张高丽就没有问题了,就可以不受调查不被追究了。因为中国共产党有一个纪律处分条例,该条例第一百三十五条规定:“与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”这一条还特地写到:“利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。”身为中共党员,身为前中共政治局常委的张高丽严重地违反了这条规定,理当给予处分,而且还应该从重处分。

假如彭帅事件发生在美国,张高丽会不会受调查、受处分呢?多半不会。因为美国没有中纪委,美国的民主党、共和党都没有纪律处分条例第一百三十五条,不会对“与他人发生不正当性关系”一类问题实行党纪处分。当年克林顿总统被弹劾,并不是因为他涉嫌性侵或不正当性关系,而是因为他涉嫌伪证罪和妨碍司法公正。特朗普在总统任上和下台以后,都有女性指控他性侵或性骚扰,但并没有什么中纪委一类机构对他调查和处分。除非你涉嫌性侵或强奸被告上法庭,但那也是法庭来裁决、来处置,政党通常不管这些事。

在美国,有言论自由,政治人物在私生活方面的问题要受到舆论的褒贬,会影响选票的得失,用不着让政党来设立道德法庭。

中国则不然。只有中共,才会连党员的私生活也要管,对党员私生活的问题也要实行党纪。当然,这只是纸面的规定,实际上实不实行是另一回事。但理论上,它必须如此。原因很简单,因为中共不是靠选票掌权,没有合法性。所以它必须自我标榜“伟光正”,必须自称共产党员是“特殊材料制成的人”,必须对外做出道貌岸然状,因此它必须宣称对其党员特别是高干提出严格的道德要求,有违反者必须严惩不贷。

然而,由于缺少起码的批评监督,共产党内的坏人、坏事比起民主国家的政党只会更多,不会更少;为了维持伟光正的假象,中共必然要严厉压制和掩盖对党员干部的绯闻、丑闻的揭露。只不过百密一疏,免不了有些绯闻、丑闻还是会流传开来,想掩盖也掩盖不住了,这就让当局陷入极大的尴尬与狼狈。

彭帅事件就是这样一个典型的案例。按说,张高丽的问题已经闹得沸沸扬扬,满世界都知道了,中共就该严肃处理。可是中共唯恐开了口子,引发连锁反应,所以它宁可装聋作哑,假装没那回事;哪怕形象受到损害,反正死猪不怕开水烫。与此同时,它又加强对信息的管制和对当事人的打压。

彭帅那篇指控张高丽的文章,是发表在新浪微博上的,20分钟后被删除,但已经广泛流传。日前,中共国家网信办发布消息,针对近期新浪微博及其账号屡次出现“法律、法规禁止发布或者传输的信息”,情节严重,责令其立即整改,严处责任人,并罚款300万。连新浪微博都遭受如此惩罚,彭帅还能幸免吗?

中共的丑恶面目,再一次暴露于天下。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论