你最爱的养生习惯 竟然在悄悄伤害你的身体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月16日讯】以下这些你最爱的养生习惯,竟然在悄悄伤害著身体健康,不可不知。

伤害著身体健康的习惯

1、热饮热食

除了遗传、饮酒、吃腌制食物外,爱吃热饮热食,也是增加食管癌风险的因素之一。

国际癌症研究机构(IARC)经过评估后认为:超过65℃的热饮,属于2A类致癌物,伤害食管,有致癌风险。食管的表面,覆盖着娇嫩的黏膜,食物的温度对它有很大影响:10℃~40℃最适合;50℃~60℃勉强能耐受;65℃以上,则会造成烫伤。

65℃是什么概念?刚倒进杯子里的开水,测量大约是80℃;在室温下放个几分钟,就会降到65℃左右。像火锅、肉汤这类含油量较高的,温度降得还慢一点,也就是说,65℃烫伤完全可能发生在趁热吃的时候。

偶尔烫伤,黏膜还可以自我修复,但经常趁热吃东西,食管长期处于“损伤—修复—损伤—修复”过程,可能导致不正常的“异型性”细胞越来越多,恶变就可能发生了。

2、喝汤补充营养

汤,是很多家庭的餐桌必备。大骨汤、乌鸡汤、羊肉汤、蛋花汤、菠菜豆腐汤、小鸡炖蘑菇汤。不仅好喝,更是不少人“补营养”的首选。补钙要喝,感冒要喝,身体不好也要喝。但事实上“汤”并没有大家想的那么有营养。以鸡汤为例,鸡汤主要成分是水,剩下的主要成分就是脂肪、蛋白质和钠。

喝汤还要注意其他问题,脂肪含量不少:一碗相对清淡的瓦罐鸡汤(200毫升),大概可能吃下5克脂肪。钠含量可能超标:同样按上面的鸡汤计算,一碗就有500毫克的钠,相当于一天的1/4,盐超标预警。嘌呤含量不低,痛风和高尿酸患者要警惕,嘌呤可以溶于水,煲汤过程中,肉里的嘌呤会溶解到汤里。

3、只吃素不吃肉

有些老年人会受一些“素食养生”的影响,不吃肉,蛋奶。但随着年龄增长,消化吸收能力会衰退,如果中老年人长期不吃肉,没有优质的蛋白质来源,容易出现很多严重问题。

对于确实不爱吃肉的,或是坚持“素食主义”的长辈,可以建议他们吃素肉,搭配营养补充剂。素肉是用豆类蛋白制成,也是优质的蛋白质。30岁开始,身体的肌肉每年就会有0.5%~1%的自然流失,每10年减少6%~8%。重视运动和营养,摄入优质蛋白,是预防肌肉衰退的有效方法。

膳食指南建议,普通人每天可以吃畜禽肉类40~75克,或是鱼虾等水产品40~75克,以及蛋类25~50克(大约一个鸡蛋)。建议保证每周运动4~6次,每次30分钟以上,快走、骑车、游泳、举哑铃等都是很好的运动形式。

结语

养成健康的饮食及睡眠习惯,不要大吃大喝、暴饮暴食,一定要定时定量,并养成规律的睡眠习惯;不要熬夜,要有充分足够的睡眠。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论