路透:中共政府正扩大持有企业“黄金股” 适用范围

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月17日讯】路透社援引知情人士的爆料称,中共政府一直在扩大其持有民营公司中少数股权的做法,即通过购买所谓的“黄金股”来增强对企业的控制。而这种做法的适用范围,已从网络新闻行业扩展到拥有大量关键数据的公司。

据路透社12月16日的报导,为了获得对企业的控制力,中国政府在大约5年前就开始在民营网络媒体公司中持有“黄金股份”。通常是由政府支持的某个获得了董事会席位或对关键经营决策拥有否决权的基金或公司,代替政府购买大约占公司1%左右的股份,政府则凭借这1%的股权达成事实上对企业的特殊管理。

报导援引知情人士披露的消息称,中共当局现在已将注意力扩大到其它拥有重要战略数据的公司,即那些被视为关键信息基础设施运营商的公司,当局渴望对这些公司所拥有的大量数据具有一定的控制权

其中一位知情人士透露,中共政府已经与中国卡车运输服务平台满帮集团(Full Truck Alliance)达成了事实上的“黄金股”安排;另一位消息人士则表示,已陷入困境的“滴滴出行” 也一直在针对其核心叫车业务的“黄金股”问题进行磋商。

事实上,满帮集团在5月曾经对外披露,中国互联网投资基金(CIIF)已成为该公司的股东。而一位消息人士称,CIIF得到了中共国家网信办的支持,入股满帮本质上是一种特殊的管理股权的安排。

路透社的报导表示,目前该媒体无法确定中共当局正在寻求持有多少家拥有大数据的公司的“黄金股”,中共国家互联网信息办公室没有对该媒体的评论请求作出任何回应。

不过,报导引述咨询公司Plenum在北京的合伙人Feng Chucheng的话说,黄金股是悬在相关公司头上的一把达摩克利斯之剑,它的存在“提醒人们数据安全现在正受到当局的密切关注”。

报导还引述一位不愿具名的消息人士称,当政府考虑要在哪些公司中持有特殊管理股时,在美国上市或寻求在美国上市的公司,更有可能受到中共政府的特别关注。

此外,两位消息人士还告诉路透社,中共政府仍然专注于对在线内容的控制,中国音频分享平台“喜马拉雅”就正在与上海政府机构讨论特殊管理股的事宜。

有公开文件显示,新闻资讯应用“一点资讯”和“趣头条”的运营商,也向中共政府支持的相关实体出售了股份。而公开的资料显示,新浪新闻也向一家关联企业出售了此类股权。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论