中企海外圈钱“游戏结束” 三年内或全部退出美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月17日讯】随着滴滴出行从美国退市,专家认为,中国公司在美国股市圈钱的“游戏”已基本结束。未来3年,在华尔街上市的中国公司或将全部退出美国资本市场。

“我认为对许多在美国市场上市的中国公司而言,基本上已经是游戏结束,”美国TCW资产管理集团公司新兴市场董事总经理洛文杰(David Loevinger)说。

洛文杰12月15日接受美国商业频道(CNBC)采访时说,“到2024年,在美国证交所上市的绝大多数中国公司都不会再是美国的上市公司。绝大多数公司都将转往香港或上海上市。”

洛文杰在加盟TCW之前,曾经担任美国财政部中国事务资深协调官。截至今年9月30日,TCW集团公司管理的资产总额高达2658亿美元。

中国网约车巨头滴滴出行拉开了中企退出美国资本市场的序幕,今年6月底刚刚在纽约证交所挂牌上市的滴滴12月3日宣布,启动在纽约证交所的退市工作,同时准备在香港上市。

同一天,美国证券交易委员会敲定了《外国公司问责法案》,要求在美国上市的中国公司,必须清楚说明自己是否是由中共政府拥有或控制的,还必须提供完整的审计检查证据。

尽管中国公司在美国上市已有几十年,但中共政府禁止美方对中企公司进行审查。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田日前对新唐人表示,大部分中国公司只要是在美国上市,多多少少都有中共官方要员、政要、权贵这些背景,“所以美国这个政策一旦贯彻下去的话,这些幕后拥有者的名单都会全部暴露出来”。

洛文杰认为,滴滴退市就是一个转折点,“我不认为中国(共)政府会让美国的监管人员毫无限制地查阅中国公司内部的审计文件”。

“如果美国监管人员无法查阅那些文件,那他们就无法确保美国资本市场免遭诈欺行为的侵扰。”洛文杰说。

他认为,鉴于美中两国政府缺乏互信,且两国关系短期内难以改善,“因此我们完全不可能在未来几年内解决这个问题”。

路透社报导称,这个新规定可能会导致在美国上市的200多家中国公司,被踢出美国交易所。

目前,除了滴滴外,阿里巴巴、京东、百度、网易和微博等在美国上市的中国公司已经启动或完成在香港证交所的双重上市。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论