习宣布建设全国统一市场 毛时代“供销社”复活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月18日讯】习近平日前宣布,要加快建设全国统一大市场。这是继中共早前试点供销社后又一举措。专家认为,当局此举是进一步走向毛泽东时代的“供销社”经济模式。

习近平要建全国统一大市场

12月17日下午,中共总书记习近平主持召开中央全面深化改革委员会第23次会议,李克强、王沪宁、韩正等三名中央政治局委员出席会议。

会议审议通过了《关于加快建设全国统一大市场的意见》,习近平称,中国迫切需要加快建设全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,并要求提高政府监管效能。

专家认为,当局这一举措与正在推行的“生产、供销、信用,‘三位一体’”经济模式如出一辙,反映中国大陆正在加速退回毛泽东的“计划经济时代”,“供销社”僵尸复活。

自今年7月起,当局在东北、华北、华东、中南、西北、西南多个省市进行“三位一体”经济模式试点,预期在两年内完成目标。

深度观察中国经济、科技和时政的评论人士秦鹏此前对大纪元表示,官方提出的“三位一体”经济模式,与毛泽东时代的“供销社”模式,本质上没有区别,都是政府加强对社会资源的管控。

秦鹏还表示,中共现在采用大数据监管民众,所有经济活动都跟信用挂钩,信用实际上是一种变相的粮票。而且这种信用一定既包括平时国际的金融信用,也包括中共独特的维稳和政治控制的社会信用。“如果你不听话,说了、做了中共不想听到、看到的事,中共会消减你的信用,可能就买不了东西,或者你的钱被冻结”。

“供销社”僵尸复活

“供销社”是中共前党魁毛泽东时代计划经济的产物,也被认为是物资匮乏的象征。当时所有资源分配,包括生产什么、生产多少都由政府统一决定,人民则按照政府分配的物资生活。

在计划经济时代,从1959年到1961年,全中国出现了三年大饥荒。中共官媒新华社资深记者杨继绳在其撰写的《墓碑》一书中披露,从1958年到1962年,共有3600万中国人死于饥荒。中共声称这三年是自然灾害造成的,但根据当年的气象记录并无大的自然灾害。

计划经济一度使中国陷入困境,中共被迫将其抛弃。但近年来,计划经济与供销社似乎又“僵尸复活”。秦鹏博士认为,供销社僵尸复活与中国经济现状有直接关联,中共感受到了经济和政治危机重重,试图解决问题。

近年来,受贸易战和中共病毒疫情的影响,中国经济大幅下滑,生产和消费值均大幅下降。在12月上旬召开的经济工作闭门会议上,当局罕见承认中国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三大压力,要求力保经济稳定和社会稳定。

同时,当局也对金融资本、房地产业、网络科技大公司等进一步加强监管,提倡所谓的“共同富裕”,打压民营企业。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义曾对大纪元表示,中共已经是没路可走了,“它现在把供销合作社再做回来,好像把一个僵尸,已经埋了几十年了,又挖出来,成为它救经济的方法之一。因为没招了,就想这些歪招”。

前北大经济学院副教授夏业良曾对希望之声表示,毛泽东那一套不得人心,所以在经济上才没办法发展,国民经济濒于崩溃。现在习近平一心想恢复到毛泽东独裁统治的时代,这和世界文明背道而驰,是本末倒置。

夏业良表示,习近平身边充满了讲假话、拍马屁的人,如果在二十大以后,习近平绝对的掌控权力,他可能就要全面恢复毛时代,其结果也是可以预料的——中共会死得更快。

对于中共再搞“供销社”,不少海外华人在推特上回忆起亲身经历的“供销社”时代,并对中国民众发出担忧,称“看来真要吃草了”、“一切回到改革开放前”。

(记者罗婷婷综合报导 / 责任编辑:文慧)

相关文章
评论