【新闻周刊】美国加大制裁中企 寻盟友对抗中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月19日讯】本周,美国国务卿布林肯,展开上任后的首次东南亚之行,外界认为这代表美国将战略重心移到印太地区,希望形成对抗中共的统一战线。拜登政府同时祭出多项针对中共的综合制裁,对象包括科技和生物技术公司,以及参与破坏人权的科研机构。国际上,美国盟友也联合起来表达支持。

12月13日,刚刚结束7国外长会议的美国国务卿布林肯,在雅加达会见了印度尼西亚总统维多多,开始他上任后的首次东南亚之行

外界分析认为,布林肯此次访问,代表美国已经将战略重心移到印太地区,旨在加强美国与东南亚的经济与安全合作,希望能在这一地区建立更广泛同盟,形成对抗中共的统一战线。

与此同时,拜登政府进一步加大对中共企业的制裁。

英国《金融时报》报导,12月16号,美国财政部再把8家中国企业列入了“中国军工复合体企业”黑名单。这些公司被指控参与了对新疆维吾尔人的监视活动。

这8家企业包括,占全球八成市场的无人机制造商—大疆,人脸识别软体公司商旷视科技,自称国内电子数据取证行业龙头、与中共公安合作的网路安全公司厦门美亚柏科,还有在新疆运营云计算服务的超级计算机制造商中科曙光等等。

已被列入“中国军工复合体企业”黑名单上的60家中国企业无法再从美国投资人那里获取资金。美国企业也被禁止向这些中企出口技术或产品。

《华尔街日报》引述知情人士透露,美国商务部预计将把20多家中国企业列入“实体清单”,包括一些开发生物技术的公司。

美国财政部还发声明说,根据拜登总统当天签署的一项行政令,将对多家中企和个人进行制裁。这些企业和个人被指控参与非法毒品和化学品的走私及国际贸易等。

同一天,美国商务部也宣布,将37家企业列入制裁名单,其中34家在中国境内。

商务部证实,这其中包括中共军事医学科学院以及11家科研机构,参与研究控制大脑的武器项目。

商务部发公告说,中共用生物技术支持军事目的和侵犯人权的行为,违背了美国外交政策利益,给美国国家安全带来了威胁。

除了生物科技,美国商务部还把一些支持中共军队现代化的公司列入实体清单。

旅美时事评论员唐靖远:“这次的制裁与此前美国一系列的制裁最大的不同,是这次很罕见的直接制裁中共军方的科研机构,这个措施说明美国现在对中共发起的科技战,或叫做制裁战,不但是在广度上有所扩展,在制裁的深度上有所加强。”

美国商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)在一份声明中说,生物科技和创新医学领域的科研能够拯救生命,但中共却利用这些科技手段监控自己的人民、压迫少数民族和宗教信仰群体。

唐靖远表示,美国的这次制裁行动,简接证实了中共确实在研发脑控技术。

有关脑控武器,虽然中共官方从来没有正式承认过,但多年来已有成千上万名的中国民众,实名指控中共政府对他们实施脑控迫害。但从目前反馈的情况来看,维权之路依然困难重重。

在中国大陆,被迫害最严重的就是法轮功学员,他们被强迫注射不明药物,遭受精神迫害,长期被监控,甚至被活摘器官。

今年以来,曾经亲自组织、指挥参与了对法轮功学员的残酷迫害的政法委高官纷纷落马。

2月至7月底,就有17.8万多名干警被处理处分,其中包括1,258名政法单位的一把手。

明慧网的报导指出,截止10月初,全国超过2000名“610”头目遭恶报。包括落马、入狱、车祸死、坠楼死等。“610”因此也被称为“死亡职位”。

在国际上,12月17日,英国和澳大利亚贸易部长通过视频,签署了一项自由贸易协议,预计将促进超过100亿英镑的双边贸易。

去年,北京对一系列澳大利亚农产品实施制裁,促使堪培拉敦促出口商减少对中国市场的依赖。这份贸易协议,将有助于受中共制裁影响的出口商转向英国销售。

新唐人新闻周刊梁东、尚靖综合报道

相关文章
评论