台湾四大公投结果揭民意 分析:背后的美中角力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月20日讯】周六,台湾的四大公投均未通过,对于执政党来说,是个重大胜利。分析指出,这次公投,表面上是民进党和在野党之间的较量,背后实则隐藏着更深一层的美中角力。

18日,台湾四大公投结果出炉,“重启核四”、“反莱猪进口”、“公投绑大选”和“三接迁离藻礁”都未过关,且不同意票都突破400万张。

彭博社报导,台湾选民在四大公投中都与蔡英文政府的立场保持一致,这在明年台湾关键的地区选举前,对蔡英文来说是个胜利。

BBC则报导,外界分析这次公投不仅是对台湾执政党的一次考验,也会影响到台美关系,背后隐藏的是中美台政治角力。

研究中共对台信息操弄及渗透的民间组织IORG(Information Operations Research Group)团队,在公投前夕发布报告指出,中共操弄信息影响台湾四大公投,尤其操弄“反莱猪”议题引导反美。食安问题在台湾社会是高度敏感议题,中共藉由宣传莱猪的“健康疑虑”,扩大民众对政府的不信任感。

此前,国台办发言人马晓光“反莱猪”的言论,也被视为中共政府对公投的立场。

总统蔡英文曾在公投前一个星期提到,如果反美国莱猪公投通过,台湾经济将回到过去被锁在中国的困境,而台湾要和世界建立贸易关系。高雄市长陈其迈公投前夕也提醒民众,投下四个不同意,等同于“反对中国(中共)武力威胁,严正抗议中国(中共)在外交打压台湾”。

路透社报导,在台湾面临来自北京越来越大的军事和政治压力之际,四大公投未通过,对蔡英文总统来说,是一个大的政治推动力。去年,蔡英文就是因誓言对抗中共,以压倒性票数赢得连任。

新唐人记者王愉贺综合报导

相关文章
评论