锅具烧焦了怎么办?这样刷干净又省力!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】家中厨房里的锅碗瓢盆是必备工具,我们总是会花很多时间挑选适用且造型好看的锅具,但使用之后,会发现很多锅容易烧焦,或用不了几次就黑乎乎的,如果用力刷洗还会把锅弄得面目全非。就像前些日子,儿媳拿了一个平底锅回来给我用,结果一个月后我发现锅边就出现水渍及大小不一的黑黑斑点,看到如此情况真的就没有了烹调的乐趣?于是查了锅具烧焦油腻水渍怎么清洁,以及平常怎么正确使用和保养锅具与大家分享:

1、锅具烧焦怎么办?

这是家中厨房锅具常出现的状况。锅具火候控制不好容易使出现烧焦,不管什么材质的锅具,如果是锅面出现烧焦痕迹,应立即泡水,让表面烧焦的食材软化,再刷洗;如果是锅底的陈年焦痕,可以用小苏打粉或白醋帮助清洗去烧焦痕迹。

方法一:如何去除锅具烧焦

步骤:首先取牛皮纸剪成适当大小,再让牛皮纸沾白醋后,用沾了醋的牛皮纸刷洗锅底烧焦的部分至干净,再用清水洗净即可。

提示:此方法适用于不锈钢锅,特别是锅底烧焦的部分。

方法二:去除烧焦锅具

步骤:锅里倒入稍多一点的水,并加入1大匙小苏打粉。小火把水煮沸并把小苏打粉拌匀煮1-2分钟,关火后静置一夜,再用刷子或海绵刷洗干净即可。

提示:此方法也适用于锅面出现烧焦痕迹,且泡水后仍然有痕迹的情形。小苏打粉和水调至略微浓稠状,而且要盖过烧焦处。如果是不沾锅要用软的海绵擦洗。

2、怎么去除锅具上的水渍

锅具清洗干净后如果没有立即擦干,放久了容易生锈斑,而且会出现水渍,放久后就不好清除,可以用天然材料帮助去除锅具上的水渍。

方法一:去除锅具上的水渍

步骤:柠檬对半切开后挤出汁,把柠檬汁倒入锅具上有水渍的地方。用刷子或海绵直接刷洗锅具,最后用清水洗净再擦干即可。

提示:清洗后一定要擦干,否则风干后水渍还会出现。

方法二:去除锅具上的水渍

步骤:马铃薯洗净后去皮,把马铃薯皮放进装了水的锅里,中火把水煮沸,关火。让水放置冷却至仍为温水时,再用刷子或菜瓜布刷洗锅具即可。

提示:此方法也适用于清除茶壶或茶杯留下的茶渍。

3、锅具有锈斑怎么清洗

锅用久后因为氧化会产生锈斑,可以用以下天然方式帮助去锈斑。

方法一:清洗锅具锈斑

步骤:取洋葱,切开后,取一块切开的洋葱,让其切面沾满盐巴。再用占盐巴的洋葱在锅表面锈斑处来回擦拭至锈斑去除,最后用清水冲洗干净即可。

提示:此方法不适用于不沾锅锅面。

方法二:清洗锅具锈斑

步骤:马铃薯洗掉表面尘土后,再擦干水分并切开。取切开的马铃薯让其切面沾满盐巴,再往锅表面有锈斑的地方来回擦拭至锈斑去除,最后用清水冲洗干净即可。

提示:可加入少许小苏打让去锈效果更佳,注意此方法不适用于不沾锅锅面。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论