喝茶的最佳时间 原来是这个时候

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】中国人自古就有品茶的习惯,里面也确实含有多种对人体有益的物质,如叶酸、维生素、蛋白质及矿物质等,适当地喝茶,对人体有一定益处。

喝茶,对身体有5大好处

1、有助于抗氧化

多酚具有抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。绿茶里的茶多酚比红茶等其他茶类要高,高品质新鲜的绿茶如果用滚烫的开水来泡,会把茶泡老、泡熟,80摄氏度左右的水,可使得新鲜绿茶既保存较好的营养价值,又保持清香的口感。

2、有助于预防和治疗辐射伤害

茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质的能力。有临床实验证实,对肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,用茶叶提取物进行治疗,有效率可达90%以上,对因放射辐射而引起的白血球减少症治疗也有很好的效果。

3、提神醒脑

茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮质的兴奋过程,使人精神振奋,增强思维和记忆能力。

4、有助于利尿解乏

茶叶中的咖啡碱可刺激肾脏,促使尿液迅速排出体外,提高肾脏的滤出率,减少有害物质在肾脏中滞留的时间。咖啡碱还可排除尿液中的过量乳酸,有助于使人体尽快消除疲劳。

5、调脂助消化

茶叶中的咖啡碱、维生素B1、维生素C都能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。

喝茶,提醒大家注意5点

1、喝茶不贪新

新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,脾胃功能弱的人们,饮用后可能会出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。

2、喝茶不贪浓

浓茶会使人体的兴奋性增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。患有心血管疾病的人要避免饮用浓茶,否则很可能出现心跳过速,甚至心律不齐等情况。

3、隔夜茶不喝

隔夜茶会有较大量的茶碱,可能产生“脱钙”的坏作用,而且隔夜后也更容易有尘污。

4、酒后不饮茶

饮酒后,酒中乙醇会通过胃肠道进入血液,然后在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出体外。

若在酒后饮茶,茶中的茶碱可以迅速对肾起到利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,乙醛对肾会产生一定的刺激。

5、进餐不饮茶

在饮用时间上,因为茶具有兴奋神经、解除疲劳、消食解腻等作用,最好放在餐前或餐后饮用。进餐时饮茶会影响一些矿物质,如钙、铁、锌等的吸收。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论