美国第三季度GDP增长2.3% 优于预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】美国商务部周三(12月22日)公布,美国第三季度国内生产总值(GDP)的年化季度增长率达到2.3%,高于之前预测的2.1%,表现仍保持强劲。

商务部22日公布的数据是2021年内、最后一次对国内生产总值(国家商品和服务的总产出)的考察。

报告表示,夏季出现的Delta变种病毒被指为第三季度放缓的主要原因,而目前稳固的反弹前景或被新变种病毒Omicron的快速传播而蒙上阴影。

美国GDP在第一季度和第二季度分别增长了6.3%和6.7%。第三季度则小幅上升2.3%。

随着Omicron变体持续蔓延、高通胀和挥之不去的供应链问题,人们普遍对经济的增长前景感到担忧,这些疑虑使美股在最近几天陷入动荡。美股三大指数连跌三日后,在总统拜登宣布不会封城抗疫、或重新实施如去年3月的全面封锁措施后,于周二(12月21日)全面反弹,其中道指攀升560点。

拜登21日对媒体表示,绝对不会重新实施封城措施,因为美国的疫苗接种计划相当成功,目前估计只有约1,400万名成年人仍未接种,远低于7月时的9,000万人。

拜登也提到不会关闭学校,说政府有更多资源应对学生确诊的挑战。他强调,政府关注Omicron疫情蔓延,但不会感到恐慌。

期内,美国个人消费支出物价指数(PCE)增长了2%,高于市场预期的1.7%。核心PCE物价指数增长4.6%,亦高过预期的4.5%。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论