美FDA批准辉瑞Covid-19口服药紧急使用权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月23日讯】美国食品药品管理局(FDA)周三(12月22日)授予辉瑞旗下的Covid-19口服药“Paxlovid”的紧急使用权,使染疫患者可以在入院之前,在家服用抗病毒药物。

这种药物被推荐给严重罹患Covid-19的高风险人群。预计最早可在本周末向患者提供。

辉瑞的药丸治疗是用两片150毫克的药片和一片100毫克的HIV药物一起服用,每天两次。这种HIV药物有助于减缓病人的新陈代谢,从而使Paxlovid在体内以较高的浓度保持较长时间。

FDA批准该药物适用于12岁及以上、Covid-19轻度至中度的患者。该机构表示,医生应该在诊断后尽快开药,或者在症状出现后五天内开药。

辉瑞的首席执行官阿尔伯特‧布拉(Albert Bourla)告诉CNBC,该公司已经将一些药丸运往美国,一旦FDA授权通过就可以立即开药,他预计美国疾病控制和预防中心(CDC)将很快批准销售。

FDA药物评估和研究中心主任帕特里齐亚‧卡瓦佐尼(Patrizia Cavazzoni)说:“在新变种出现的关键时刻,这项授权为打击Covid-19提供了新利器,也让严重的Covid-19高危险患者更容易获得抗疫治疗。”

卡瓦佐尼表示,辉瑞的口服药将有益于降低住院和死亡案例,同时,减轻各地方卫生保健系统在Omicron扩散中的压力。

上个月,美国政府与辉瑞签订了1,000万份口服药,交易总额高达52亿9,000万美元。拜登总统说,他将努力确保这项治疗能免费提供给大众使用。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论