【财商天下】美国要加息 中共忙圈钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月23日讯】目前,美国的货币政策转向正在加速,而中共央行,也在降准之后又再减息,行动得小心翼翼。而且,我们可以看到,中美双方在金融和贸易领域连续过招,中共证监会和商务部是一软一硬两种态度,但是在中概股问题上,中共的姿态已经是明显放软。那么,中共态度变化的原因是什么呢?背后藏着什么打算?另外,到年底了,着急圈钱的中共,这一边打击着“假外企”,另一边,则是有华尔街的老朋友们帮忙力捧A股,那么中共能圈到钱吗?我们今天就来关注一下这些话题。

中共央行小心翼翼地减息

现在,随着市场预期美联储加息时间的提前、以及明年加息次数的增加,可以看到,中共方面的货币和财政政策也在加速释放。这周一,就是12月20日,中共央行减息了,一年期的贷款基础利率LPR,从3.85%降到了3.8%,不过,5年期以上的LPR,仍然维持在4.65%。在两周前刚刚降准之后,现在又快速迎来减息,而且只是选择一年期的LPR,降低了5个基点,从这个行动的速度和幅度上,足见中共的小心翼翼。

那么,现在的中共政府为什么要十分地小心谨慎呢?

之前的节目中我们也提到了,中共当局的减息降准、和美国的缩债以及加息的货币政策是反向的,中共对内,现在面临着要稳经济的巨大压力,而对外,还要盯着美联储的时间表,打美国政策转向的时间差,盯着资金流出的规模,防止资本大幅外流。

现在,中共对资金的紧张程度,我们从上星期中美在金融和贸易领域的攻防,以及中共在政策上频繁的动作中,就可以看出头绪。

中概股受制 中共姿态放软

我们先从中美在中概股方面的攻防说起。

12月16日,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)发布了《〈外国公司问责法〉认定报告》,认定有60多家在美国注册的中港的会计师事务所“无法完成检查或是调查”。

随后,17日的时候,中共证监会称,在美国公众公司会计监委会的“认定报告”中,有关中美审计监管合作历程、以及现状的描述,没能全面并客观的反映中方所持的立场和努力。不过,中共证监会最后说:“会就相关情况和美方沟通”。

可以看到,中共这一次,一改平时被批评之后的强硬态度,而是摆出了一副可以合作的软姿态,包括答记者问的时候,中共证监会还表态称,对外还是要坚持开放合作,完全尊重美国公众公司会计监委会的决定,会想办法双方合作解决这个问题。

这是中共证监会的反应,但是,中共商务部这边,却是完全不同的另外一副态度。

数十家中企上美国黑名单 中共称“坚决反对”

也是在12月16日,美国商务部将34家中国企业列入了“实体清单”,禁止美国公司在未经许可的情况下向这些企业出售零件。目前,清单上的中国企业,已经达到了上百家。而且,同一天,美国财政部,也把8家中国企业列入到了“中国军工企业”的黑名单上。

然后在第二天,就是12月17日,中共商务部发言人在回答记者问时称,对美国这种霸凌的做法,强烈抗议,坚决反对。

我们看,中共证监会和商务部是一软一硬两种态度,实际上,中共在金融和贸易问题上,所采取的攻守态度也是不同,证监会是守势,而商务部更像是“战狼外交”的态度。

中概股退市躲不过 攻守之间要圈钱

关于中概股的审计问题,此前,中共方面已经表态,中美两国正在沟通,可以谈。现在,美国对60家会计师事务所的认定,等于是在中概股的问题上,又往前逼了一步。那么,为何中共要放软身段呢?

从中共的角度来看,3年后,大量的中概股被除牌是躲不过去了。

这些中概股回归对中共是有好处的。我们在节目中多次分析过,中共当局在做资本市场扩容,需要合适的资产,来吸引海外的资金长期驻留在中国的市场上。这些年,美国人的钱把中概股企业给养大了。即使现在退市,回香港或者回大陆,都可以。不仅一些公司已经圈到钱了,而且,对于有潜力的公司,还可能帮中共把钱圈回到大陆去。

但是,我们在前面提到的,中共目前放水的货币政策和美国即将转向的货币政策,两者是相反的,要防止资本出现大规模波动,所以中共想要拖延,拖到等它建好圈钱的围栏再说,因此,中共表现出合作的态度。

并且,美国的《外国公司问责法》,主要针对的也不仅仅是一个财务造假的问题。

12月初,美国证券交易委员会(SEC)曾表示,在美国上市的中国企业,必须披露是否由政府实体所拥有或者是控制,并提供审计检查证据。

审核的主要问题,不是关注这公司有什么造了假,而是要看它的股权结构怎么样,有多少属于国家资本或是党产资本。美国人查的是这个。明显这一棒子,就是冲着中共去的,那就是你别拿着党产来我美国赚钱,危害美国的国家安全。

但是,美国人还是不太了解中共和它的玩法。

我们来看一个和中概股无关,不过,外界也应该了解的事件。

民企外衣下的“党企”基因

今年9月,方大集团成为了海航破产重整的唯一战略投资者人。12月8日,方大集团董事局主席方威,在方大和海航的一个大会上做了一个演讲,从他讲话的内容,我们可以了解,一家民企是如何吃下海航的,还可以看到“民企”和“党企”之间的微妙关系。

方威在讲话中说,“我们始终坚持‘听党话,跟党走’,我们现在有300多家法人单位,我常说的话,方大集团是党和国家、社会的企业,不单单是我们股东的,也是我们全体干部员工的企业。”

方威的话是什么意思呢?那就是,承认在民企的外表下长着“党企”的基因,因为方威虽然是民营企业的老板,却已经把这家企业定性为“党的企业”了。

方威是公开承认了,那么,还有多少和方威一样的企业呢?在美国上市的中概股中,还会不会有这种类型的企业呢?也许在股权的架构中,没有中共的任何机构,也可能没有“黄金股”,不过在民企的外表下,却都是“党企”的基因。但是,在表面的形式,却完全可以绕过美国的法律,因为法律也没办法追查到这么深层的实质。

所以美国的担心是合理的,但是在这个问题上,美国在明,中共在暗,中共暗渡陈仓的方式,恐怕不是法案能够轻易察觉和分辨的。

其实这也不是第一宗了,马云早前也曾经多次说过:“只要国家需要,随时凖备把支付宝献给国家。”

其实上市或者退市,这些表面的技术上都好解决,但是,涉及到钱的问题就不那么容易解决了。中美两边都不会在这个问题上轻易妥协。

所以,中概股最后的去向如何,还要看中美沟通的结果。

围堵“假外资” 全球市场圈钱

下面,我们再来看看,就在中共证监会和商务部回应美国的同一天,中共在资本市场上连续推出的几项政策和采取的行动。

17日,也就是上周五,证监会还发表了一项修订,是关于大陆和香港股市互联互通交易的重要修订,就是“沪深股通”投资者,将不再包括内地投资者。

证监会的这个修订,明显是指向了“假外资”,什么是“假外资”呢?

按照证监会的说法,是有部分大陆投资者,在香港开立了证券账户和北向交易许可权,通过“沪深股通”北上交易A股。

证监会认为,这两种途径的交易有可能会发生跨境违规活动,也给市场制造了“假外资”的印象。

因为中国大陆和香港股市,设立了交易互联互通机制,就是上交所、深交所,分别和香港联交所建立了技术连接,大陆和香港的投资者,可以通过当地具有资格的中介机构,买卖在对方交易所上市的股票。

证监会就是让大陆的资金不要伪装成“北向资金”,回来炒作A股股票。

在过去的一年里,我们经常在大陆的财经网站看到“北向资金”,“聪明钱”买了哪些股票,抛了哪些股票。

中信证券在本月初的报告中提到,2021年初至今,北向资金累计净流入3,584亿元。北向资金目前持有A股市值2.68万亿元。

如果平均来看,每个星期的流入量,也只有几十亿到几百亿的规模,从资金角度看,对比中国A股市场这个市,的确不大。但是,作为风向标的作用却是很强的。大陆不少投资人、包括机构,都认为外资抄底的能力强,外资一出手、一带头,大陆的散户就会跟风,等到股票价格炒起来,北向资金和这些机构就开始抛售,转头再回香港。

北向资金,通过这个互联互通的渠道来来去去,而被锁在高位的都是大陆的散户。内资假扮外资进来赚钱,而大陆的散户就要孭镬。

当然这不是中共所担心的,它还是担心它的钱。

我们之前谈过,中共打造资本扩容,让大陆市场和香港市场互联互通,是希望可以通过香港这个市场,吸引外面的真金白银长期待在中共的资本市场,而不是这种伪装成外资的内资在这里炒作。

所以中共发现不对劲儿了,要赶紧把围栏上的这个洞给堵上。

中共在一边堵洞的同时,另一边,也谋划着从更多市场上圈钱。

同样是17日,中共证监会发布了一个,上海证交所和伦敦证交所,有关互联互通存托凭证业务的征求意见,里面提到包括拓宽沪伦通的适用范围,并纳入深交所符合条件的上市公司,而境外,则计划将这个互联互通的机制拓展到瑞士和德国。

华尔街捧A股 中共增持美债

之前我们说过,在美联储加息前,留给中共的时间只有半年,但是,随着美联储加息预期的持续提前,现在看来,可能半年的时间也没有了,也许只有三、四个月的时间还可以利用。而中共最有效控制资金的手段就是外汇管制,在这三、四个月的时间里,中共要赶快堵好“围栏”上的洞,不让资金外流,并且把外面的钱拉进来。

虽然,中共自己能做的有限,不过中共还有资本市场上的老朋友。

大家也看到了,又到年底了,美国华尔街的投行和投资机构,包括高盛、贝莱德、摩根士丹利等,都纷纷推出了明年的A股投资策略,力捧中国资产,出来给中共的资本市场唱好。

在中美角力中,商人也在考量两方对策中的赚钱机会。中共很明白,只要给资本尝到一些甜头,它们就会在外面的市场上,帮中共圈进更多的钱来。

那么,建好围离等着圈钱,再堵住资金外流的洞,就一切万无一失吗?

我们在开头说了,中共现在非常的小心谨慎。最新公布的数据显示,中共在今年9月又开始增持美国国债了,10月,更是大举增持美债178亿美元。听说,这一数据公布后,华尔街的机构也感到很意外。

不少分析认为,中共这是考虑到外汇储备的安全性,要在美联储下次议息会议之前,就是美联储决定缩债,金融市场或许要面临剧烈动荡之前,通过增持美债等避险资产,来防范风险。

看来中共是太缺钱了,所以,即使要塞的洞不只一个,那也要使出浑身解数,能圈一点是一点。但是,就怕是防不胜防。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李钿欣
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论