拜登签法案 禁进口中共新疆强迫劳动产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月24日讯】白宫周四(12月23日)宣布,美国总统拜登签署了《防止强迫维吾尔族劳动法案》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止美国贸易商从中国新疆地区进口“强迫劳动”产品。

白宫声明说:“《H.R. 6256号法案》,禁止从中华人民共和国新疆维吾尔自治区(新疆)进口(强迫劳动产品),并对在该地区从事强迫劳动的外国个人实施制裁。”

该法案于12月16日在国会通过,是华盛顿就新疆人权问题对中共采取的最新政策。获得国会两党议员的高度支持,并在此立法上商讨了几个月,于12月达成妥协后,迅速通过了该法案。

众议院首先在14日全票通过,参议院也在13日致通过该法,并送交白宫,等候总统签署生效。

拜登此前表示,他将签署该法案。

《防止维吾尔人强迫劳动法案》将要求国土安全部(DHS)拟定清单,列举与中共合作、压迫新疆维吾尔穆斯林少数民族的实体,并禁止所有来自强迫劳动生产的产品进口至美国境内。

法案还制定了“可反驳推定”(rebuttable presumption)条款,要求企业向政府机构提供“明确且令人信服的证据”,证明进口的新疆产品未涉及强迫劳动,否则当局将一律推定所有来自新疆的商品都由强迫劳动生产,并禁止进口。

这项禁令将在法案生效后180天内开始执行。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)日前在媒体简报会上表示,拜登与国会看法一致,必须采取行动追究中共当局在种族灭绝与侵犯人权行为的责任,并解决新疆强制劳动问题。

莎琪表示,“行政团队将和国会密切合作以执行这项立法,确保全球供应链没有强迫劳动情事,同时致力于将供应链在地化或转往第三地,包括:半导体和干净能源。”

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)也赞扬了这项立法。

她说:“美国在道义上和经济上有必要从我们的全球供应链中消除(强迫劳动)这种做法,这包括通过中国新疆,剥削维吾尔族和其它少数民族和宗教的供应链。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论