传刘亚洲被抓 暗示二十大前中共内斗激化?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月25日讯】原中共国防大学政委、前中共元老李先念的女婿刘亚洲近日惊传被抓,但官方未证实。有分析认为,这代表中共在二十大前内斗更加激烈。请看金石的介绍。

中共上将刘亚洲被抓的消息,21日最先从一名旅美中国作家毕汝谐处传出,称刘亚洲和三弟刘亚伟两人分别在北京和广州同时被抓。

不过几个小时候后,毕汝谐在《北京之春》发表重要更正声明,说“刘亚伟现在美国!”。

而对于刘亚洲的处境,舆论一时间传的沸沸扬扬。

大纪元24日从接近刘亚洲亲友的人士那里获得消息,称刘亚洲是被抓了,原因暂时不详。

但目前还未见官方发布任何有关刘亚洲的消息 。

69岁的刘亚洲,是中共空军上将,并曾任18届中共中央委员、国防大学政委。刘亚洲一家军事背景浓厚,他的父亲刘建德曾任兰州军区后勤部副政委;二弟刘亚苏是少将,曾在中共总参任职;四弟刘亚武是空军大校,曾任空军第五师政委。上面提到的三弟刘亚伟则早年出国留学,现在定居美国,是研究中国问题的学者。

另外,刘亚洲还是前中共国家主席李先念的女婿,以“外戚”的身份跻身中共的“太子党”。

同时,刘亚洲还有一个重要身份,就是军旅作家,早年曾以军事题材报告文学闻名。他的《攻击 攻击 再攻击》等书,在闭塞的年代使很多知识份子增加了对外部世界的了解,而他本人也被誉为在中国“思想最卓尔不群的将星”。

刘亚洲2010年接受《凤凰周刊》专访时,赞扬美国民主制度,指“一个制度若不能让公民自由呼吸、不能把代表人民的人放在领导岗位,就必然灭亡”。他当时甚至还预言中国将在10年内向民主制度转型。

是否类似的言论给刘亚洲带来了麻烦呢?一位匿名的红二代向本台透露,习近平原本打算让刘亚洲当国防部长,但对他的一些言论不太满意。

匿名红二代:“他(刘亚洲)的思想是比较冒尖的,一般人不敢说的,他都敢说。他说的普世价值、民主转型、中国社会当前的问题等,都说得还是比较客观的。(但)我都觉得有点冒险。”

很多学者指出,刘亚洲被抓的传闻,显示出二十大前,中共的内斗更加激烈。

中国问题专家横河:“目前在整个(中共)领导层里面,确实存在两条路线的斗争。一个是,是不是继续走改革开放的道路;还有一个是,是不是像习近平现在这样子,部分回到毛泽东时代。这两条路线其实是斗的很厉害的。那么在(反对习)的这批人当中,可能比较有思想的就是刘亚洲了,如果刘亚洲介入什么事情的话,他会有一套理论,他会有一套实行的方法,而且他的人脉也足以让他成为一个在野的核心。对习近平来说,很可能认为这是一个重大的威胁。”

在习近平上台后,刘亚洲曾公开支持习在军中反腐,暗批江派掌控下的军队,“成了一个大卖场”,像“一滩烂泥”。

不过刘亚洲在习近平军改后期似乎被“抛弃”。2017年7月,没满65岁的刘亚洲从国防大学政委的职位上提前退休。

新唐人记者金石、特约记者骆亚采访报导

相关文章
评论