沈舟:中共真想挑起新甲午战争吗?(上)

FacebookPrintFont Size繁体

连日来,日本自卫队正严密监视中共辽宁号航母。中共航母舰队此次穿越宫古海峡后,没有像之前那样南下菲律宾海、绕行台湾东部,而是继续向东航行,在日本诸岛的腹地进行舰载机起降演练。中共此举无疑是对日本的故意挑衅,不禁令人发问,中共真要挑起第二次甲午战争吗?

中共对日本的挑衅再升级

10月份,中共曾出动了以055型驱逐舰为首的舰队,不知耻地到海参崴与俄罗斯联合演习,然后与俄罗斯舰队一起穿越了日本本岛和北海道之间的津轻海峡,再绕行日本本岛南部岛屿,相当于绕了日本本岛一圈。当时中共的5艘战舰包括055型驱逐舰(101)1艘,052D型驱逐舰(172)1艘, 054A型护卫舰2艘,和补给舰(902)1艘。

如今,中共又出动了航母舰队,直接进入了日本群岛的腹地,并在北大东岛东部约300公里的海域,展示歼-15、直-18、直-9舰载机的起降。

中共航母舰队选择的位置,向西距离冲绳所属的北大东岛东方约300公里,距离冲绳岛约500公里;向北距离日本本岛约600公里;向东距离日本的小笠原诸岛约700公里。 中共舰队专门到日本诸岛的中心位置训练,摆明了就是公开挑衅日本。

日本前首相安倍晋三明确表示“台湾有事,就是日本有事”后,中共很快撕下了伪装,直接开始威胁日本。这实际上也印证了日本的判断,中共绝不仅仅想占领台湾,与台湾相邻的琉球群岛和日本诸岛实际都在中共扩张的范围内。假如中共真取了台湾,眼看着美日联军继续驻扎在附近的琉球群岛,又怎能安坐?

12月19日,中共辽宁号航母在日本群岛腹地演练歼-15战斗机和直升机起降。(日本自卫队)

辽宁号航母此次训练的意图相当明显,即中共若在台海开战,很可能同时攻击日本,首要目标应该就是关键的冲绳基地。中共航母舰队抵达冲绳东部海域,并演练舰载机起降,若中共同时在东海发起攻击,等于模拟对冲绳基地的左右夹攻,甚至摆出了威胁日本本岛的架势。

如此公开的挑衅,难怪日本自卫队直接派出了出云号直升机航母跟监。出云号经过改造后,已经完成了F-35B战机的起降验证,虽然F-35B战机还没有正式上舰,但日本自卫队显然也准备动真格的了。双方剑拔弩张,无疑令人想起了127年前的甲午战争

甲午战争还会再来吗?

1894年9月17日,在黄海海域,清朝北洋舰队与日军对战。北洋舰队的14艘战舰、4艘鱼雷艇,对战日军的12艘战舰;最终北洋舰队5艘战舰沉没、3艘损坏,850人阵亡;日军4艘战舰被重创,阵亡298人。北洋舰队大败,让出了海权。

北洋舰队1888年正式成军,在亚洲第一个拥有了铁甲军舰,曾号称亚洲最强大的舰队。然而开战前,清朝的英军顾问认为,北洋舰队实际落后于日本。北洋舰队虽有2艘大型铁甲舰7000吨级,但其余舰艇2900吨2艘,2100~2810吨6艘,剩下6艘均在2000吨以下。日军参战舰艇中,4000吨以上4艘,3600~3700吨3艘,3150吨1艘,2200~2450吨2艘,其它2艘。日军舰艇普遍装甲更好、速度更快,还装有速射炮。

北洋舰队在装备、人员素质、指挥管理上都有差距,甲午海战的结果,最终是实力的对比。北洋舰队此后一直停留在港内,再未出战。

镇远号铁甲舰是清朝北洋水师的主力舰,也是当时亚洲少见的铁甲巨舰,曾引起日本国民极大恐慌。(公有领域)

甲午战争的导火索源于朝鲜半岛。1894年5月,朝鲜政府求救于清政府,协助镇压东学党起义,清政府派兵赴朝。日本也借机出兵朝鲜。清政府派出战舰护航商船搭载陆军快速增援,却在朝鲜牙山湾丰岛海域遭遇日本舰队的3艘巡洋舰,清军遭遇重大损失,史称丰岛海战。随后,清政府对日宣战,甲午战争开始,但北洋舰队在黄海战败,史称甲午海战。

日军占领朝鲜后攻入东北,直取大连旅顺港。日军又在山东威海登陆,清军再败,北洋舰队在港内全军覆没。清朝被迫签下《马关条约》,除赔款外,还割让了台湾、澎湖。清朝同时割让了辽东半岛,但在法、俄、德压力下,日本归还了辽东半岛,随后被俄国强占。

开战之初,因大清帝国的名气,日王对开战很踌躇,但随着捷报频传,日本军国主义不断占据了上风,野心越来越大,最终演变为全面侵华。

美国在太平洋战争打败了日本,日本随后走上了和平发展道路,不允许拥有攻击性武器,日本宪法也规定自卫队只能防御,不能到海外作战。日本对中国不再有军事威胁,中共却偏要挑衅。美国正在松绑日本,中共越来越直接的威胁,也很可能迫使日本修改宪法。若中共不放弃挑衅,第二次甲午战争的确有可能发生。

中日之间的短暂和平被中共打破

中日之间在历史上发生过多次战争,最早从公元663年开始,唐朝、元朝、明朝、清朝直至中华民国,双方都发生过大战;1937年日军全面侵华是最惨烈的一场。中华民国获得美国援助,才能在抗日战争中继续支撑,最终美国打败了日本,中国才取得了抗战胜利。

中共通过内战夺权后,拒绝了美国的合作意向,美国在西太平洋最终联合了日本,也约束了日本。

朝鲜战争后,美军受韩国请求常驻朝鲜半岛,中共军队却被朝鲜赶走,中共在国际上陷入孤立。中苏交恶令中共不得不借助美国的核保护伞,被迫与美国修好,中日关系也正常化。冷战后,随着中美关系升温,中日之间也有了难得的和平发展机遇,中日合作前景广阔,实为两国人民之福。

两国之间的和平、合作发展机遇来之不易,美国的介入是关键因素。然而中共被养大后,很快就暴露了野心,不但妄图与美国争霸,也似乎不把日本放在眼里,如今摆出了吞并日本的架势,恐怕又要重复历史的恩怨,毁掉难得的和平。

台湾问题和钓鱼岛问题,实际都是中共的幌子,其根本目的是向第一岛链扩张,把美军赶出西太平洋。

中共辽宁号航母进入日本腹地演练,公开挑衅日本,暴露其对日本琉球群岛的野心,极易挑起中日之间的战争。然而,如今中共海军与日本海军相比,颇似甲午战争之前的状态;若发生第二次甲午战争,中共几乎没有赢的机会。(未完待续)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论