沪机场新规致美取消部分航班 赴华机票价格飞涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月28日讯】近日,由于上海浦东机场突然更改规则,导致美国某航空公司一个赴华航班在飞行中途被迫返航,其后更有多个赴华航班被取消或延迟。滞留在美国的中国乘客重新抢购其它航班机票,导致美国各地飞往中国的机票价格飞涨。

达美航空公司DL287号航班在飞往上海浦东机场的途中突然折返西雅图后,近日有多个从美国飞往中国的航班宣布取消或推迟航程。大批急于返回中国的华人旅客开始疯狂抢购其它赴华航班的机票,导致美国各地的赴华航班票价飞涨

大陆腾讯新闻日前报导称,洛杉矶旅游业内人士顾彬彬告诉该媒体,自从达美航空公司DL287号航班飞行途中返航事件发生后,当天从美国各地飞往中国的机票就开始疯狂上涨。

顾彬彬说,当时从旧金山飞往上海浦东的单程经济舱是6,000美元左右,“但瞬间就没票了”;超级经济舱的票价是8,000美元左右;商务舱的票价则很快就从11,400美元上涨到14,800美元。

顾彬彬称,他有两名华人客人亲身经历了返航事件。这两名客人被滞留西雅图“焦急万分”,不得不考虑重新买机票。经过一番疯狂抢票后,最终这两名客人以高价买到了几天后从旧金山飞往上海的机票,但之前所做的中共病毒(COVID-19)检测都已过期,如今还面临着再一次进行核酸检测以及申请健康码等各种手续。

顾彬彬还补充说,最近一段时间,由于疫情严重,中美航班频繁“熔断”,不但机票价格一路狂涨,许多被取消航班的客人也不得不重新设定回国行程,他所在的团队现在已经“忙疯了”。

周一(12月27日),美国达美航空公司通过电子邮件发布了一份声明,就DL287号航班途中返航的原因作出说明。这份声明称,由于上海浦东机场突然宣布实施新的防疫规定,“需要大幅延长(飞机)地面停留时间,而这对达美航空公司而言在营运上是不可行的” 。

达美航空一位内部人士也向大纪元披露,DL287号航班起飞后才知道上海浦东机场临时更改了入境政策,要求对所有入境飞机实施更严格的消毒措施,而这会导致外国飞机在浦东机场的停留时间大幅度延长,超出中方准许的无需检测隔离的时间标准(通常3个小时)。这意味着,外国航班在上海机场落地后,不但飞机必须滞留机场长达7小时以上,机组人员还可能因滞留超时限而被迫在上海接受隔离检测。很显然,这对美国航班的营运来说完全不可行。

因未获公司授权而要求匿名的这位达美内部人士说: “这种任意性且不合情理的所谓防疫政策,不但为回国心切的中国乘客设制了难以逾越的门槛,同时也是外国航空公司难以忍受的。”

据公开的资讯,达美航空公司DL287号航班原计划在21日晚22点59从西雅图-塔科马国际机场起飞,中途在韩国仁川停留,于23日22点10分抵达上海浦东机场。但是,由于乘客健康状况以及加油等各种原因多次推迟起飞,最终于当地时间22日晚间起飞,航班号则从DL287号改为DL9891。

该航班起飞6个多小时后突然返航,回到西雅图机场。当时飞机上的168乘客中,大部分是中国留学生。为了回国,这些留学生中许多人已经退掉了原来租住的公寓甚至卖掉了汽车。返航后,这批被迫滞留在美国的华人乘客就陷入无家可归、进退两难的困境之中,有的人还面临签证到期,可能在美国非法滞留的问题。

日前,有台湾航空业者向台湾中央社证实,从北京时间12月24日开始,上海浦东机场要求对抵达该机场的所有航班机舱中的每个座位进行“地毯式消毒”,这导致原本只需要两个小时的清理作业时间延长到7个多小时。

由于上海浦东机场实施的新消毒措施大大延长了机舱清理作业时间,台湾长荣航空公司已经宣布从12月26日起至明年2月3日暂停台北松山、高雄飞往上海的载客航班,但返程仍正常载客。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论