中共投诉Space X卫星 马斯克6年前似已料到

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月28日讯】本月初,中共当局向联合国提交一份文件,投诉特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)的Space X的星链(Starlink)卫星中国空间站发生了两次“亲密接触”。

中共在联合国航天局网站上公布的一份文件中说,2021年7月1日,“星链-1095”卫星中国空间站擦肩而过。星链-2305卫星随后在10月21日又上演了同样的情况。

中共抱怨说,其仍在建设中的空间站必须采取紧急行动,以避免与这位亿万富翁的火箭公司发射的卫星发生重大碰撞。

投诉称,这些经历“对中国空间站宇航员的生命或健康构成危胁”。中共表示,SpaceX尚未对事件作出回应。它还说,没有其它机构证实这些险情。

马斯克先生的“星链”项目旨在用普遍的互联网覆盖全球,但在中国却遇到了障碍,因为中共对信息进行了严格的控制。

迄今为止,SpaceX已经部署了近1900颗卫星,为其星链宽带网络提供服务,而马斯克表示,他最终希望将约42000颗卫星送入轨道。

中共喉舌《环球时报》声称,这些卫星可以“用于探测中国的太空感知能力”。并断言目前航天业担忧星链卫星将被应用于军事,部署4万多颗卫星后,其它国家的正常发射会受到影响。

早在2015年1月,当马斯克在西雅图的SpaceX新卫星工厂首次亮相他的全球互联网项目时,他就点到中共可能对他的计划构成重大障碍。

马斯克最初的计划要求中共允许他在中国建造天线盘或地面链接,以发送和接收来自星链航天器的数据。但这一计划会干扰中共的审查性互联网网络,即所谓的“防火长城”(Great Firewall of China,GFW)。它阻止了中国人对谷歌、YouTube、推特(Twitter)、脸书(Facebook)和国际媒体等网站的访问,以使其14亿人口听不到对该国共产党领导的任何批评。

“很明显,任何一个国家都可以说拥有地面链接是非法的”,马斯克在当时的活动中说:“我希望我们能与不同的国家达成协议,允许与他们的公民进行沟通”。

“如果他们对我们不满,他们可以把我们的卫星炸掉,这就不好了”,马斯克说,“中国可以做到这一点。所以可能我们不应该在那里传播”。

上个月,特斯拉中国分部宣布星链不会在中国推出服务。同时,中国的所有特斯拉汽车和充电站将使用由中国运营商提供的网络服务,所有数据都保存在中国。

周一,一群“小粉红”攻击了马斯克的太空计划,并威胁他在中国的电动汽车运营和销售。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论