李克强重提邓小平口号 被指准备过苦日子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月29日讯】中国经济面临下行压力,中共总理李克强日前重提邓小平当年的口号,专家表示,这显示出中国经济不佳,而且财政、金融危机可能会陆续爆发。

李克强12月24日主持国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会。他表示,要实现所谓的现代化,“必须坚持以经济建设为中心”,付出“长期艰苦”努力。

他还说,全球经济形势错综复杂,“我国经济出现新的下行压力”。

北京天则经济研究所国际部主任王军:“实际上明年的经济情况比今年要糟糕,世界银行最新的预测,调低了中国的经济增长的预期,各种因素吧,内外交织、有国内的因素,所以实际上明年的经济工作比今年更艰难。李克强他主抓经济吧,所以讲这话应该是不出意外。”

李克强还说,不搞“大水漫灌”式的强刺激。

北京天则经济研究所学者王军认为,这是因为过去靠投资、基建的模式造就许多鬼城,也解决不了当前的经济问题。

王军:“因为经济下滑以后带来一系列的问题,年轻人找不到工作啊,一些不稳定因素。另外一个指标部分能够说明问题,就是就业情况。今天的研究生报考人数又创新高,每五年增加一倍。”

最近有调查指出,六成报考研究生的学生,是因为就业压力大而选择考研。

中共御用经济学家李稻葵也公开说,未来几年是中国改革开放后经济最困难的时期,提醒人民“苦日子要来了”。

台湾总体经济学家吴嘉隆:“中国一些专家自己也讲出来,很多经济数据是有水分的嘛,去年应该就已经衰退了,外汇储备也有问题,财政压力很大,它现在已经到了没办法了嘛,准备过苦日子。当局一个学者讲出要过苦日子的时候,就表示接下来十年没有好日子过,不是这一两年的问题。”

台湾总体经济学家吴嘉隆认为,中国经济下行不可避免,经济、财政、金融危机会陆续爆发。

新唐人记者林岑心、骆亚、刘芳采访报导

相关文章
评论