涉向中共泄露尖端技术 四韩国人被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】韩国检方近日起诉了涉嫌将尖端技术泄露给中共的4名韩国人。鉴于尖端技术和人才频频外流到中共,不仅影响经济,还涉及安保问题,韩国政府近日出台了新措施以对该国技术加强保护。

韩国检方12月22日透露,被起诉的4名韩国人中,包括一名韩国A公司代表,其涉嫌在2015年8月至2016年1月期间窃取韩国半导体晶片制造企业B公司的技术,提供给中国C公司。

A公司获得B公司半导体晶片相关尖端技术是因为聘请B公司出身的高管。该高管离开B公司后,擅自将尖端技术带出并转交给A公司,A公司向与其有贸易往来的中国C公司泄露了相关技术。该技术是制造半导体晶片的核心设备“Hot Zone”的设计图。

“Hot Zone”设计图是B公司耗时数年时间,投入高技术力量和巨额资金完成的尖端技术,也是半导体晶片制造工程的核心技术。通过这些技术,中国新生半导体企业C公司在短期内越过技术壁垒,获得巨大利益。

检方透露,成立于2014年6月的C公司在窃取韩国这项技术之后,从2019年到去年之间取得了约610亿韩圆(相当于约5000多万美元)的营业利润,实现了飞跃式增长。这是韩国尖端技术屡屡被中共夺取的最新一起事例。

今年3月,韩国系统半导体公司美格纳半导体(Magnachip Semiconductor)曾与中国私募股权公司智路资本(Wise Road Capital)签署出售交易,但后来在美国政府的反对下最终取消。美格纳半导体在OLED显示驱动器集成电路(DDI)晶片和电源解决方案方面具有较强的竞争优势,其OLED DDI晶片的市场占有率位居全球第二,仅次于三星电子。

据韩国国家情报院透露,从2016年开始到今年6月为止,共111项韩国产业技术泄露到海外。其中包括半导体技术14项、显示器技术17项、二次电池等电气电子技术27项。

“韩国经济新闻”报导,韩国政府考虑到美中技术霸权竞争和供应链重组加速,确保核心技术和生产力量不仅对国家经济也对安保产生影响,12月23日发表了《全球技术霸权竞争下韩国技术保护战略》。

该战略显示,从2023年开始,外国人并购韩国国内拥有国家核心技术的机构时,政府许可对象标准将从现行的“直接持有50%以上股票、股份”,强化为“直接持有30%以上股票、股份,以及间接持有母公司、子公司等”。外国人的概念也从“通常概念的外国人”,扩大到“拥有双重国籍、外国资本的私募基金、外国人支配的国内法人”。

另外,《全球技术霸权竞争下韩国技术保护战略》还包含了防止拥有尖端技术的核心人才流失的内容。韩国是中共挖取技术人才的主要对象国之一。在半导体领域,中共以超过韩国年薪3倍的待遇聘请韩国三星、SK海力士的技术人才,已经广为人知。

该战略最具代表性的内容是,在核心人才同意、拥有核心技术的机构提出要求的情况下,韩国将在2023年将核心人才数据库化,加强出入境监控。而且,今后还将把此规则法制化,阶段性地扩大管理人力。明年9月,韩国政府还将引进国家核心技术拥有机关登记制度,对170多个机关进行系统性管理。这是为了防止未经许可的技术出口、回避是否拥有核心技术的判定等。特别是国防科学研究所的核心研究人员退休后到海外机关就业时,事先要得到批准。

为了防止网络技术泄露,韩国政府还决定构建以核心企业为对象的网络保安管制系统;并计划加强对中小企业核心人才的奖励,引导其长期在职工作及在韩国内再就业,确立核心人才在韩国内良性循环;还计划构筑对受到技术侵害的中小企业的恢复支援等选择性、针对性的支援体制。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论