陪葬式防疫 西安封城7天成饥饿之城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】首先来关注西安疫情。截至12月29日,西安封城7天,全市检测也进行了多次,但本土确诊人数仍在增加。一日三餐似乎已经不能保证,有民众大喊快饿死了。

据中共国家卫健委的数据,28日全天,大陆本土确诊病例152例,其中西安151例。这也是西安自25日以来,连续四天确诊超过150例,12月9日至今,累积已有近千人确诊。虽然真实数据不得而知,成为去年3月以来,中国大陆最严峻的一次本土疫情。

据中共喉舌新华网报导,12月29日,中共国家卫健委一级巡视员贺青华表示,“西安的疫情目前处于快速发展阶段,且病例有外溢到省内和省外的情况······后续疫情在社区传播风险较高。”

自27日西安升级管控措施以来,当地警察每天在街上抓捕外出买菜的市民,被拘捕者面临失去工作的处分和罚款。

而不敢外出的居民则面临家中断粮断菜的局面。一段据称拍摄于12月28日的视频中,一位西安口音的女子透过自家窗口向小区内大喊自己快饿死了。

“谁屋有吃的呢,把我都快饿死了。”

许多市民上网抱怨几天没有吃菜,称当局是“陪葬式防疫”,敦促政府尽快解决物资供应问题。更有网友发视频称,西安市雁塔区有人因为没有吃的闹跳楼。

西安政府官员在28日下午的疫情发布会上,称“物资供应充足”,但很快评论区就有数千人留言“买不到菜”,导致官方被迫关闭评论功能,引发民众更多热议。有网友称“说让市民不要抢购囤货,物资充足,然后说封就封,还不让人家出门卖菜,小区也不卖菜,人怎么活啊⋯⋯”

而西安市政府声称28日晚间,已经为封闭小区免费“送菜上门”,却被许多网友爆料“根本没收到菜”,更有网友扒出实情,原来菜被送去了市机关的家属大院。

根据西安当前的防疫规定,只有全市核酸检测都为阴性时才能解封,这也意味着西安市民的生活困境还将不定期地持续下去。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论