中国人大教授周孝正因言获罪 被校方开除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】继蔡霞之后,中国人民大学退休教授周孝正也因为言论问题,日前被校方开除。周孝正表示,“说话是我的尊严”,“我以前说,我今天说,我以后还得说”。

旅居美国的周孝正12月28日接到中国人民大学一通越洋电话,校方通知他,他已被人民大学开除,决定自12月17日起生效。

周孝正29日接受美国之音视频采访时说,他相信自己被开除和他持续在网上发声有关,他不会因此而后悔,人就是要说话,不管说得对不对,言论自由,表达权利,这是基本人权。

“我以前说,我今天说,我以后还得说······我再说十年,我今年74、75,我说到85,最多最多说到95”,他说。“为什么?这是我的尊严。”

周孝正1947生于北平,文革期间,周孝正成为知识青年“上山下乡”运动中的一员,到北大荒垦荒。1977年,周孝正考入首都师范大学物理系,成为中国恢复高考后的第一批大学生。1988年进入中国人民大学社会学系任教。

周孝正被开除前,他在中国国内已被全网封杀。他希望校方给他出一个书面通知。他说,“我教书55年,在人民大学教书就有30多年。你人民大学说开除我可以,你给我一个文字成不成,这是对人的一个最起码的尊重。你不能打一电话就给我开除了,是吧。”

年近75岁的周孝正经常在社交媒体发表言论,针砭时事。他言辞犀利,观点独到,有“京城名嘴”之称。2017年移居美国后,周孝正开办自媒体,和多个博主合作时评节目,并多次接受媒体采访。

他对自由亚洲电台表示,人民大学用电话通知的方式开除他是在羞辱实事求是的人。周孝正说,“他封杀一切不同的声音,封杀我的表达权与知情权,这是做贼心虚,这个他不是人大或是教委,这显然是上面的人干的。”

至于开除是否会给周孝正的生活带来什么影响,他直言:“人大给我开的退休金账户户头,我一分钱都没取过,我一分钱都不要,我看都不看,早就跟他们讲过,死后我都捐。”

他表示自己还会继续说,“我有什么可害怕的,如果说实话就要被你们打压,那打压就打压。”

12月29日,遭校方开除的周孝正在其推特账号“文明客厅”,评论中共的封城极端防疫模式。他说:“中国(共)的封城政策就是治鸡瘟的思路······让人自生自灭。”但死了多少人,官方不许报。

在周孝正被开除之前,中共党校退休教授蔡霞也因为批评中共的言论被打压。2020年6月,蔡霞在一次聚会中批评共产党是“政治僵尸”、习近平是黑帮老大的音频在网上广为流传,引起轰动。

同年8月17日,她被中央党校开除党籍,并被取消退休待遇。不过,旅居美国的蔡霞对此公开表示,她很高兴,终于跟共产党彻底划清界限。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论