世事有轮回 苍天饶过谁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】人的一生中有很多的魔难,都与自己的行为离不开的。今天做了不好的事情,也许明天、也许明年、也许来世,一定会有相应的报应

伍子胥为吴国立下汗马功劳,最后却死的很惨。为什么?原来在他逃离楚国时,由于疑心害死了自己的一位恩人,也就是很多人知道的浣纱女

古籍《周朝秘史》记载:只见隔江云露漫天,声震波涛,原是囊瓦引兵而至,见无舟渡,抽兵而回。子胥恐其东渡,慌忙而走。

子胥驾马走上五十余里,见一女子浣纱,子胥绕水江边,行过里余,迷失道路,前复无人可询,依旧抽马回来,问前女子曰:“吾乃楚国亡臣伍员也!因楚王无道,杀我父兄,欲投东吴,借兵雪恨,迷失前途,乞烦指示,决不忘报!”女子以投东向南一路示之。

子胥辞谢,上马行数步,顾谓女子曰:“楚兵追至,万勿指引其途!”女子曰:“诺!”

子胥既谢,上马前行,至半途,恐女人见识不定,复抽马回曰:“感伊深德,不教追兵之路,愿求姓名,以图后报?”

女子曰:“妾姓马氏,自幼未曾适夫,与母孀居,勤事桑麻,以供朝夕,吾哀将军有父兄之仇,指迷道路,非敢望报,今将军去而复还者数次,是疑小妾主心不定,更指示追兵也!妾请投江而死,以绝将军之疑!”言罢,抱一大石,投于江心。(第70回丘亮泛舟救子胥浣纱女抱石投江)

伍子胥为父兄报仇,是可以理解的。但因自己疑心太重,却使得自己的恩人投江而死,就不可以了。浣纱女其实不投江,伍子胥也会杀她,在他眼里,自己受了天大的委屈,报仇是最重要的。那么救他的浣纱女就不冤枉了吗?

很多人考虑问题都是站在自己的基点上衡量对与错。如果有天理绝对不会是这样的。其他的罪或许可以原谅,那么浣纱女的死,他就摆脱不了干系。这或许就是他的真正死因吧。一报还一报的理才是天理。

今天的很多人,做事没有节制和约束。为了达到自己的目的不择手段,天理总有一天会让他偿还的。自己的命才重要,别人的命就不重要吗?

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论