【2021十大国际新闻】拜登上台 美国联手盟国打出抗共组合拳(之二)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】川普执政时期,美国和中共的关系开始全面降温。中共原本指望拜登上台后,双方关系可以出现缓解,没想到新政府上台后的一套“组合拳”,让中共陷入了更加被动的境地。

2021年1月20日,拜登就任美国总统的当天,位于北京的新京智库召集专家预测拜登的对华政策。人民大学教授时殷弘称,“大选之后的中美关系可以由中国影响和塑造”,“拜登政府可能更担忧与中国发生冲突”,“有利于中美之间进行外交层面上的沟通”。然而事实证明,这是又一次“误判”。

拜登一上任,立即大规模逆转了川普时期各项内政外交政策,却唯独对华政策没有转向。一波又一波的制裁“组合拳”打下来,令中共招架不暇。而更令中共想不到的,是拜登凭借“盟友外交”,硬是将对中共的制裁和施压,扩大成了国际行动。

3月,美国国务院先是更新《香港自治法》报告,对24名破坏香港民主自治的中港官员实施制裁。

紧接着,美国、欧盟、英国和加拿大联手,对在新疆侵犯人权的中共官员实施同步制裁。

4月,七家中国超级计算机公司,因危害美国国家安全或美国对外政策利益,被美国列入实体制裁名单。

5月13日,美国对参与迫害法轮功学员的前成都610办公室官员实施制裁。

6月3日,拜登政府在川普2020年11月行政令的基础上,将禁止美国个人和机构投资的中国企业“黑名单”,扩大到59家,华为、中国电信等科技和通讯巨头依然榜上有名。

随后,拜登赴欧洲出席G7和北约峰会,期间成功说服七国集团、北约及欧洲盟友一致抗共。在G7联合公报中,盟国联手,猛踩中共红线,不但46年来首次在台海问题上表态、更在新疆、香港、“一带一路”,以及病毒溯源等问题上展现强硬立场。

英国《经济学人》周刊在拜登上任半年之际撰文指出,在对华政策上,拜登已经接力川普,二人联手“打造了50年来美国外交政策中最剧烈的转变”。

进入下半年,美国对中共大大小小的制裁丝毫没有放缓迹象。7月份,又有14家中国公司,因协助中共在新疆侵犯人权,被列入“实体名单”;因压制香港民主而被制裁的中共官员名单也持续增加,七名香港中联办官员“上榜”。

与此同时,与中国的“金融脱钩”也在悄悄推进。7月底,美国证券交易委员会(SEC)开始为中企在美股上市设定限制。8月16日,SEC主席首次就投资中国公司的风险,发出最直接警告,并暂停中国公司使用壳公司赴美上市融资。

而最令中共气急败坏却又不敢发作的,当属拜登政府不断加强的“印太”及“台海”战略。从美日印澳“四方会谈”、海上联合军演,到美英澳结成新印太同盟;从继续对台军售、公开在台驻军,到美台政府层面频繁的往来互动,无一不踩在中共最敏感的神经之上。

2021年底,拜登的“抗共组合拳”也打到了高潮。12月6日,白宫正式宣布,外交抵制2022年北京冬奥会。两天之后,澳大利亚、英国和加拿大等多国同时跟进,共同抵制北京冬奥。12月20日,美国国务卿布林肯向国会递交年度报告,直指香港自治和自由被中共破坏。随后,美国政府宣布,制裁五名香港中联办副主任。拜登23日又签署了《防止强迫维吾尔人劳动法》(The Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止中国新疆的任何强迫劳动生产的产品进入美国市场。岁末年初,虎年将至,美国政府的系列“抗共组合拳”拳风正劲,虎虎生风。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论