江歌母亲起诉刘鑫案宣判突然取消 大陆网络热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】备受大陆网民关注的江歌母亲江秋莲起诉刘鑫(现用名刘暖曦)案,原定于12月31日宣判,然而前一晚江秋莲突然接到通知,指院长生病住院、该案开庭宣判取消。大陆网民对法院给出的理由表示不满,指太牵强。

12月31日,江秋莲的代理律师黄乐平在微博上表示,原以为这次出庭是一次轻松的出差,没想到山东城阳区法院突然宣布取消开庭宣判,这让他感到前所未有的沉重。

他表示:“在践行法治的道路上,如果公权力我行我素,律师及公民的努力难免是无力的!”

黄乐平所指出庭,是说原定12月31日,江秋莲诉刘鑫生命权、身体权、健康权纠纷一案在山东青岛城阳区法院开庭宣判。黄乐平30日已赶到青岛,他发微博说30日突然被告知因审判长突发疾病在耳鼻喉科住院需要取消31日的庭审宣判。

在黄乐平公布相关消息后,江秋莲30日晚间在自己的微博上表示,突然接到城阳区法院通知,因嵇焕飞院长突发疾病在城阳区人民医院住院,故而取消31日的开庭宣判。但她说,自己专程到城阳区医院想探望嵇院长,可是在医院转了一圈,也无法确认嵇院长住院的确切消息。

江秋莲31日在微博上还说,“原定今日宣判,那么判决书一定是写好了。既然嵇焕飞院长生病住院,也可以他人宣读判决书,或者邮寄判决书给我吧?可以不开庭宣判吧?我需要的不是媒体关注,我需要给我女儿一个交代!需要给我母亲一个交代!”

江秋莲之所以起诉刘鑫,是因为5年前,即2016年11月3日凌晨,江秋莲女儿江歌接闺蜜刘鑫一起回到日本东京中野区的公寓时,被刘鑫前男友陈世峰用刀刺死,江秋莲怀疑刘鑫是否进屋后反锁门导致江歌失去生还机会。

法院给出取消宣判的理由惹怒了网民,大批网民留言谴责法院,同时质疑该案背后是否有内幕。相关事件词条登上微博、百度热搜榜,一度位列微博热搜第二名。截至31日中午12点,相关词条仔微博热搜已有1.5亿阅读量。

网民说:“这个理由太牵强了吧?!这可是人命案!公司请病假都要医院证明的!”“审判长身体不适,法院还不上班啦?”“这是什么奇奇怪怪的理由,不能换个人审吗?”“社会影响这么恶劣,居然这么敷衍?”“真这么难以置信。”“第一次见到这种理由。”

“不懂就问,审判长是不可以换人么?”“这审判长是得了什么大病,下不了床了还是上手术台了?还是病到脑子没法思考了?影响这么大的案子,按理说你得轻伤不下火线才对。”

另有网民质疑:“刘鑫后台这么硬?”“有没有内幕?”

还有网民说:“我因为他的这个身体不适,感觉到非常不适。”“网友也都感到不适。”“法官这是不想背锅啊,按照法律刘被判有罪的概率很小,他怎么宣判?宣判有罪法律没有规定,判无罪,舆论力量受不了⋯⋯所以只能拉肚子了。”

从2016年江歌案开始,一直到如今江秋莲起诉刘鑫案,大陆网络一直持续热议相关事件,很多网民很同情江秋莲,同时不认同刘鑫的作法。

凶杀案爆发后,刘鑫一直躲避与江秋莲见面,也未向江秋莲主动澄清事实等,而是在网络上攻击、辱骂江秋莲等等。2017年12月20日,陈世峰在日本以故意杀人罪和恐吓罪被判处有期徒刑20年。

2019年10月28日,江秋莲对刘鑫提起民事诉讼立案。2021年4月15日,江秋莲起诉案开庭,江秋莲现身法庭,刘鑫未出席。同年12月27日,江秋莲的代理律师黄乐平表示,法院通知江秋莲诉刘鑫案将于12月31日上午在青岛开庭宣判。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论