马斯克反驳中共:太空很大 数千卫星不算什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】中共近日大力批评SpaceX卫星,导致特斯拉的CEO马斯克(Elon Musk)登上头条新闻。周四(12月30日)马斯克作出回应。

本月初,中共向联合国投诉,称马斯克旗下的火箭公司SpaceX的“星链”(Starlink)卫星两次和中国空间站“亲密接触”,差点失事。一群“小粉红”周一对马斯克展开攻击。

周二,中共外交部发言人赵立坚指责华盛顿未能履行1967年和平利用太空条约中“保护宇航员安全”的义务,声称美国应该“立即采取措施,防止此类事件再次发生”。

“太空是非常巨大的,而卫星是非常小的”,马斯克周四接受《金融时报》(Financial Times)的采访时,驳斥了中共认为他的“星链”互联网项目占据太多空间的言论。他说在靠近地球的轨道上可容纳“数百亿”颗卫星。

SpaceX已经部署了近1900颗卫星,为其星链宽带网络项目提供服务,并且正在计划发送更多卫星。

马斯克说,他的公司并没有阻碍竞争,“现状不是我们以任何方式有效阻止他人。我们没有阻止任何人做任何事情,我们也不打算这样做。”

“几千颗卫星不算什么。这就像地球上有几千辆汽车,这不算什么。”马斯克补充说。

传统上,卫星被用于通信和电视服务,但近年来,科技公司尝试向太空发射自己的卫星来创建互联网网络,直接向人们的设备发送数据。

实际上,运行在轨道上的卫星倒不是什么大问题,但来自运载火箭的废弃材料即空间碎片,或称“太空垃圾”,正日益成为威胁太空设施的严重问题。

因空间碎片的潜在风险,今年11月,美国国家航空航天局(NASA)被迫取消了一次太空行走。

今年5月,一块小小的太空垃圾在国际空间站(ISS)加拿大制造的机械臂上打出了一个5毫米的洞。而该太空垃圾来自2007年中共的反卫星导弹试验,该试验摧毁了中国已停用的风云1C气象卫星。该卫星被爆炸成3500多块碎片,其中大部分仍在轨道上运行,许多现在已经落入国际空间站的轨道区域。

2020年,国际空间站与空间碎片发生3次近距离接触,被迫采取了紧急回避行动。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论