【2021十大禁闻之一】反制中共霸凌 全球抗共成风潮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】中共阻挠疫情溯源;经济霸凌其它国家;破坏香港民主;威胁印太地区和平······2021年,越来越多的国家不满中共的行为,在军事、外交、舆论上,联手抗衡中共的侵略和威胁。就连欧洲的弹丸小国,也都起身对抗中共这个超级霸权。十大禁闻之首,请看反制中共霸凌的全球抗共风潮。

11月下旬,由日本主办的、为期10天的美日澳加德五国联合军演,在菲律宾海上演,共动用35艘舰艇和10架军用机。

美军表示,演习是为了吓阻部分国家的侵略行动。

而路透社的报导,则直接点名,美国希望借此加强吓阻的是中共扩张领土的野心,因为亚洲海域因台湾而起的紧张情势正在升高。

淡江大学国际事务与战略研究所长翁明贤教授:“事出必有因,因为解放军的军舰绕台已经有好几年了。那么在新冠肺炎期间,它的一个频率速度更快,本来它是强调在西南海域,那么目前一直有往台湾东部在往北部的方向走。这个解放军也跟俄罗斯俄军在整个日本的北海道附近,穿过日本海、津轻海峡,所以让日本感觉到这个解放军不仅是第一岛链的东海南海部分加以侵入或骚扰,也对日本海、北海道附近地区侵入骚扰。”

此前8月,美国同时开展了两场大规模军演:印太联合军演(LSGE 21),以及美国海军在全球举行的40年来最大规模演习(LSE 2021)。

前美国海军陆战队上校纽舍曼(Grant Newsham)表示,未来南中国海类似的联合军演会更加频繁,因为中共的行动越来越咄咄逼人。

而在9月中旬,澳英美宣布组成三方安全联盟AUKUS,达成二战以来最重量级的防卫伙伴机制,美国将帮助澳洲首次建造核动力潜艇。

这让中共表现抓狂,官媒公然威胁澳洲要“多做最坏准备”。

观察认为,这背后,是中共方寸大乱。

澳洲政治学博士林松:“因为北京现在在南海,还有对全球的扩张,现在澳洲政府就是摆明要对抗中共的扩张。”

此前澳洲要求对中共病毒溯源,并谴责中共人权迫害等,中共对澳洲出口商品发起了贸易报复。

不过,澳洲没有屈服,并且成功破局。不仅澳洲出口企业开辟了新的贸易途径,连原本禁止澳洲煤炭进口的中共,也被发现在偷偷进口澳煤。

而且澳洲还公开反对中共加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)的申请,因为中共对其它国家实施经济胁迫。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“更重要的是澳洲展现出一种,不用下跪也能赚人民币的成就。如今澳洲已经是自由世界抗中共集权暴政的主要成员。”

今年让中共踢到铁板的,还有频频登上国际新闻头条的波罗的海小国立陶宛。它不仅退出中共与中东欧国家的17+1互动机制,还在台湾问题上力拒中共。

在遭到中共经济和外交制裁等报复后,立陶宛依然坚持不低头,让外界大为赞赏,并获得欧美多国议员公开支持。

欧盟也准备推动“反胁迫工具”(Anti-Coercion Instrument)立法,来回击中共对立陶宛的经济报复。

舆论方面,面对中共“几十年来的撒谎、欺骗和偷窃”,美国资深议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)7月在华盛顿国会山听证会上呼吁,美国是时候严惩中共了。

欧洲议会议员谭赫曼(Hermann Tertsch)也表示,中共假讯息正荼毒全世界,必须根除共产党的舆论影响。

此外,6月举行的两场重要峰会:北约(NATO)峰会指出中共的野心和独断行为,威胁国际秩序和北约安全相关区域,并史无前例的将中共定义为“系统性挑战”(systemic challenges)。G7领导人则在五大议题上共同抗共,成为全球舆论焦点。

悉尼科技大学教授冯崇义:“欧洲、美国、日本都联手起来,那么它的实力是远远大于中共政权很多倍。所以这样的一个对垒打下去,那中共肯定是输家。”

12月7号,美国宣布外交抵制北京冬奥会,白宫新闻秘书珍·萨基说,这是对中共在新疆持续进行种族灭绝和反人类罪行的制裁。

随后,澳大利亚、英国、加拿大、新西兰等国纷纷跟进。

12月9号到10号召开的“民主峰会”,美国和全球一百多个国家、地区,联手商讨如何强化民主,对抗专制独裁。而中共没有受邀。

编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论