跨年夜几近断粮 西安民众叹心酸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月01日讯】陕西西安的中共病毒(COVID-19)疫情仍在扩散。跨入2022年,处在疫区的民众开心不起来,因无法取得生活物资纷纷上网抱怨:西安正在闹饥荒。有民众受访时批评当局懒政,实行疫情隔离“一刀切”,不管民众死活。

封城进入第九天 西安民众批评当局懒政

西安封城到今天(12月31日)已进入第九天,当地疫情仍然严重。

中共陕西卫健委31日通报称,30日,陕西新增报告本土确诊病例165例。自12月9日以来,全省累计本土确诊病例1301例,其中西安市1277例。(注:因中共惯于隐瞒疫情真相,因此官方的数据备受外界质疑。)

西安雁塔区木塔南苑居民许建明(化名)12月31日对大纪元记者说,封城消息出来后,全西安人都在抢着买菜,但政府号召不要买、不用抢,说这个物资充足,很多人因此没有抢购、没有囤菜。

由于疫情升温,当地政府管控27日再升级,称“实行最严格的社会面管控措施”。许建明表示,28日,村委会和物业的人把那儿拿铁皮(栅栏)给封死了,现在民众完全出不去。当时小区下面还可以排队买菜,之后就不给摆卖了。

“我当时问工作人员,不让买,我们家里已经基本上断粮了,你让我们吃什么?那个工作人员说‘我不管你吃喝,你该吃啥吃啥’。”许建明说,当时有几个人过来拉扯,还说要抓他,被他大声制止了。

那天,许建明只买了七颗土豆、两斤肉、几颗西红柿。他批评说,这次是西安市政府懒政的问题,当局实行疫情隔离一刀切。现在不能到外面买菜,外面也不能送进来,“你就啥也别吃了,给你切断供应物资的来源,怎么办?没有后续。”

因无法出门采买,且当地物流运送人力短缺,民众纷纷在微博上抱怨“西安买菜难”“蛋尽粮绝”“快要断粮”等,这些话题登上热搜榜。

许建明说,“这个饥荒,我真没想到。我祖籍是延安人,小时候,我爷爷奶奶和我说他们闹饥荒的事。没想到20世纪的人居然还能遇到这个‘饥荒’。现在物资是翻番地涨价。”

他表示,目前造成西安民间怨声载道的就是吃饭的问题,民以食为天,现在有小米熬点稀饭还行,要是煮米饭就不太够用,他家现在所有的物资和菜加起来,只能够维持三五天。

跨年夜 西安民众:感觉挺心酸

住在西安市新城区的居民姚天明(化名)来西安工作二三年了。从27日开始,他住的小区整个被封。

与在西安的上班族或者是合租的租户的情况类似,姚天明的家里基本没有做饭的条件。

他表示,这两天外卖也没了,只能靠之前囤的那些东西,还能撑一二天。“我囤了一些熟食和面包,因为我上班,平时在家也不做饭,也没有锅碗瓢盆。”他叹了口气说,第一次自己跨年,“那也没办法,今天继续吃面包和泡面。”

他表示,西安现在所有的门店都关了,所有的东西都由政府发送,但根本就不够。官方说生活必需品油、盐、蔬菜、水果都不缺,但最大的问题是外面的人不让进、小区里的人不让出,无法购买到手。现在很多人都在抱怨这件事。

自从封城后,姚天明一直待在家里。他说,“确实感觉挺心酸,自己经历了这么一次。我基本上一天吃两顿,能吃饱就行了。万一明后天吃完了,再也买不到东西,那不是就更慌了。”

现在,姚天明几乎每时每刻都盯着网上能不能下单买东西,但能买到的概率很低。他表示,很多来西安找工作的人应该是够呛,又没地方住,也没有收入。

西安民众在网络上“抗议”

当地网民表示,“我怀疑西安不是闹疫情,是闹饥荒。”“全中国人都知道西安在闹瘟疫,只有西安人觉得是在闹饥荒。”

(网络图片)
(网络图片)
(网络图片)

网民“sallylee_yoyo”说,“能不能搞点实在的,都要饿死了,还在这搞这些花里胡哨的东西,有时间快去让快递美团盒马这些恢复正常,不让出门,线上起码得有吧!一天天的净整些没用的,西安人民现在一天除了抗疫情抗出血热喊加油,还得抗饥荒!”

(网络图片)

“依然张小默”说,“下楼买个菜跟打仗一样,不知道的以为西安是闹饥荒了!一场疫情不是被毒死的,结果是被饿死的,丢不丢人啊。政府一刀切的懒政作风真的让人很失望,为了阻断毒源,你不能把基本生活保障的东西也给断了啊?服了简直,还好意思充一线呢,连个南方三线都不如!”

网民“呐给你一块巧克力 ”说,第一次感受到疫情期间的魔幻管理,“我算是没有饿到的,但是家里已经在省吃俭用,有很多同事微信说家里快没菜了,小区还是不让出去买东西!感觉全城现在闹饥荒一样,荒唐至极!

“新闻上说什么西安储存了多少物资,敢不敢说一下怎么送到老百姓手里,敢不敢统计一下多少人挨饿?现在各大平台菜已经抢空了,预约送菜根本预约不到。

“这么多保安看着大家不让出门,甚至还有强制电梯停电的!那么多看门的就不能安排一些给那些家里断粮的人送送菜!有很多家里有小宝宝和孕妇的,没有营养,还没法买到东西!还有没有来得及屯粮的,靠着几袋方便面过日子,一天一顿!还有那么多独居的老人!让人家怎么活!2021年了,这盛世啊······”

(网络图片)
(网络图片)

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论