拟立法要求疫苗接种证明 法国数十议员遭威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】法国国会拟通过一项要求人民出示COVID-19(中共病毒疾病)疫苗接种证明才能进入餐厅、电影院或搭火车的新法案,有数十名政治人物收到反对者的死亡威胁,但执政党籍国会议员3日(周一)声称不会退却。

路透社报导,法国目前允许民众出示COVID-19疫苗接种证明或病毒采检阴性证明,但这项新法案将不再允许民众二择一;好几个政党都支持这项法案,国民议会(Assemblee nationale)几乎笃定可在3日稍晚或明早的表决中通过。

但周一在国会剑拔弩张的辩论,凸显出政府和反对派所形容的人民普遍对疫情和防疫措施感到倦怠的现象。

新法案打算加强防疫限制措施,激怒了反对疫苗的群众,部分国会议员宣称为此受到财产遭破坏和暴力威胁等攻击。

执政党“共和前进”(LREM)党籍国会议员布劳恩-皮维(Yael Braun-Pivet)提及各党各派政治人物都曾收到死亡威胁,她表示:“我们不会屈服,处于危急关头的是我们的民主。”

法国卫生部长维宏(Olivier Veran)严斥那些反对疫苗的人“自私自利”,他说:“这项法案目的并非约束自由…而是拯救生命。”

一名执政党籍国会议员的车库上周遭人纵火,一旁墙上还有疑似反疫苗示威者的涂鸦。

法国内政部长达马南(Gerald Darmanin)表示,在发生“共和前进”党籍国会议员贝索巴洛(Barbara Bessot Ballot)等多名议员公开遭死亡威胁的事件后,警方将加强保护他们。

贝索巴洛说,有52名国会议员收到威胁要杀害他们的讯息,那些讯息指称这些议员“侵害我们的自由”;贝索巴洛在推特(Twitter)上表示:“不能容许这些死亡威胁,必须严惩。”

路透社指出,法国一向比许多邻国对疫苗抱持更怀疑态度,但法国的COVID-19疫苗覆盖率是欧盟最高的国家之一,12岁以上人口近90%都已接种。

数月来,法国人须出示疫苗接种证明或病毒采检阴性证明才得以进入许多公共场所。但随着Delta和Omicron变异株造成的病例激增,法国政府决定不再接受病毒阴性采检证明。

法国政府希望疫苗通行证相关法案在参议院和国民议会通过后,于本月中旬开始生效。

周一的国会辩论可能会持续到深夜,强硬左派国会议员梅兰雄(Jean-Luc Melenchon)说,新法案将允许警方以外的人也能检查身份证明,恐制造出一个“极权、专制社会”。

去年夏天,法国开始实施健康通行证措施时,就有大批群众集会反对,但随着人民愈来愈接受疫苗,上周末的抗议人数已经减少。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论