中国西安突停国际航线 原因不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】西安封城十多天后,西安咸阳国际机场突然宣布,自5日起暂停国际客运航线营运,但未说明原因,引发舆论热议。

中共官媒新华社1月6日在官方微博发布消息称,经中国民用航空局批准,西安咸阳国际机场自1月5日起暂停国际客运航线营运,恢复时间另行通知。此前,西安咸阳国际机场已停飞国内航班。

这则消息引发网络热议,有网友质疑:“西安于去年12月23日起封城,为何13天后才停飞国际航班?”

也有网友表示:“咸阳机场是很重要的入境口岸,这停不停肯定是国家定”,“西安的机场要给北京抗分流,不是他自己想停就能停的。”

还有网友说:“正式封城第一天的时候我查的飞常准,西安机场国内航班全部取消,国际航班只有一个进港两个出港······其实早就停了,这几天就算有也是个别特殊情况,今天这个公告只是申明一下机场完全停了。”

稍早前,货运物流供应链新闻网站The Loadstar报导说,西安咸阳国际机场是中国第九大货运机场,受疫情影响,现在面临大量航班取消带来的问题。

报导说,西安政府在2021年12月中旬因应疫情祭出严格封锁措施,切断城市大部分的运输,包括飞航。

此外,2021年12月最后一周,上海、北京和深圳等数个主要枢纽机场取消数百个航班。预计接下来的8周,中共“清零政策”下的严格封锁措施,还有即将到来的中国新年以及北京冬奥,会令交通运输受到更大打击。

国泰航空Frosti Lau货运总经理4日上午告诉客户,香港也面临严格的检疫规定,这导致“工作模式极具挑战性”。

报导引述货运代理表示,他们预计很少会有包机获批,其它航班也将受到限制,尤其是进入北京的航班。

目前,西安正在中央指令下进行“社会面清零”,根据官方通报,已将4.2多人紧急拉走集中隔离,同时在全市进行核酸检测。但很多视频披露,隔离点条件极为恶劣。

当地市民披露,当局为完成“社会面清零”,将大量市民拉走隔离,而且隔离点的条件极为恶劣。有市民披露“清零”背后的猫腻:如果一栋楼里面出现确诊病例,这栋楼里面的所有人,全部用大巴车拉走隔离。然后,官方会通报已经“清零”,至于疫情再次爆发,官方会说那是在隔离点出现的疫情。

另一位西安市民披露,西安市雁塔区委书记被撤职后,当局要求各区立“军令状”,社区必须“清零”,为什么那么多人连夜被送到郊区的安置房隔离?因为离开雁塔区,就不是他的责任了,他不管你在外面是否被感染。

西安市疾控中心副主任陈志军4日在新闻发布会上表示,“社会面基本实现清零”,西安将逐步解封。西安这种定点“清零”模式,受到国际舆论关注。网友嘲讽这是“掩耳到零”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论