【探索时分】2021年改变台湾的十大军事新闻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】我们今天就来盘点一下,发生在2021年的哪些军事大事对台海局势有着极其重要的影响。

第10名 美国承认军队驻台

2021年,美国国防部和中华民国国防部罕见承认,美军有39人常驻台湾。五角大楼的数据中心显示,在台美军现役军人目前包括29名陆战队员、两名陆军人员、3名海军人员和5名空军人员。美国陆军去年底公布了美国绿色贝雷帽特种部队与台湾军人训练的罕见照片。

10月28日总统蔡英文在CNN专访中首次证实,有美军在台湾协助台军训练。她并表示,对美国协防台湾有“信心”(Faith)。

1979年之前,中华民国和美国是共同盟友,美军长期驻扎台湾,而在1979年之后美军离开台湾,蔡英文是首位确认有现役美军在台的中华民国总统。之前《环球时报》前总编胡锡进表示,美军到台之日,就是武统台湾之时,现在美军来了,解放军什么时候来呢?

第9名 玉山舰下水

玉山舰是中华民国海军的12项国建国造计划之一,首舰在2021年4月13日下水。2016年3月中华民国海军正式招标,2019年5月动工,不到两年时间就下水了。玉山舰满载排水量超过10,000吨,全长153米,最高航速20节,搭载官兵190人,最多能搭载500名士兵。

直升机甲板设在舰桥后部,可供支奴干重型直升机起降。作为船坞登陆舰,玉山号的武器系统也不弱,装载奥托76毫米快炮,两座方阵近卫武器系统,两座海剑二防空导弹。

第8名 塔江号服役

9月9日台湾塔江号巡逻舰正式服役。塔江号是中华民国沱江级的2号舰。沱江级也是国建国造计划之一,是中华民国研制的有隐身效果的传统型双体船,装备强大的反舰和防空导弹。原型舰沱江舰2012年动工,2015年服役。在经过调试之后,台湾开始建造后续舰。因为首舰沱江舰发现浮力不足,所以之后的军舰都加大了排水量,由600吨增加到685吨。

塔江号最大速度能达到40节,装备四具喷水推进器和四台德国MTU柴油发动机。武器装备非常强大,装备一具奥托76毫米舰炮,四具双联装雄风2导弹发射器,两具双联装雄峰3导弹发射器,两具8连装海剑二防空导弹,最多可以携带16枚的防空导弹和12枚的反舰导弹,外加一座方阵防卫系统,火力已经和一艘巡防舰差不多了。随着更多沱江级的量产,将进一步加强台湾海军反舰和防空能力。

第7名 震海计划生变

台湾的国建国造计划,有进行得顺利的,也有进行得不顺利的,进行不顺利的就是震海计划。2021年12月,著名军事专家梅复兴先生发表文章表示,台湾震海计划有可能生变,台湾海军有可能求购8艘2000吨级的轻型护卫舰。

震海计划本来是中华民国海军规划建造的台湾神盾舰,将搭载台湾自己研制的相控阵雷达和海弓三防空导弹,具备区域防空能力。设计经过多次变化,最新的版本定在排水量在4,500吨。不知是相控阵雷达的问题还是舰体设计的问题,导致台湾神盾舰多次拖延,所以海军有了另外的想法,想先建造8艘轻型护卫舰作为过渡。

12月29日,联合新闻网刊登报导,海军参谋长蒋正国表示,震海计划并没有停止,只不过海军要求的是主动相控阵雷达并没有达到计划节点。而中科院院长则表示,我们自己研发的雷达并没有外界所传的过大的问题,海军自己也装上舰了,并且和美国的战斗系统整合,没有任何延误。

目前看来,海军和中科院的沟通有问题,海军最早提出的要求是要被动相控阵雷达,但是后来又改为主动相控阵雷达。中科院表示,被动相控阵雷达已经完成,今年才做完测评,明年会安装上舰,而主动相控阵雷达也正在研发之中。

看起来,为了等主动相控阵雷达,台湾的神盾舰还要再等一等。不过我觉得台湾海军应该采取小步快跑的方式,先装被动相控阵雷达,等主动相控阵雷达研发好了,后续军舰可以再换装。

第6名 台湾潜艇进展顺利

11月16日,台湾中华造船厂为台湾第一艘国造潜艇举行“铺设龙骨”仪式,海军司令刘志斌及台船董事长共同主持。台湾海军预计将于2024年接收第一艘自造潜艇。2017年台湾宣布启动自造潜艇舰队计划,花费4,000亿元新台币,至少建造8艘自己的潜艇。

2020年11月,第一艘原型艇开工。原计划,第一艘潜艇下水的时间是2024年,服役时间则是2025年。但是按照目前的进度,服役时间有可能提前。

台湾潜艇外型采用“雪茄型”设计、X型尾舵、锂离子电池,艇长约在70米内、高大概是18米,排水量约2,500至3,000吨。

据悉,台湾潜艇的设计和制造,有美国、日本、德国、意大利等多个国家的相助,美国在其中出力最多。

潜艇部件分为红区、黄区、绿区装备。“红区”装备,指的是台湾无研制能力,需向外寻求援助的技术,这类技术包括综合作战系统、数字声纳、柴油主机、鱼雷、导弹系统等。美国主要负担的就是红区装备的提供。

2021年3月16日,美国批准了对台湾潜艇的输出许可,台海军将领透露,美国的洛克希德马丁公司是潜艇自造战斗系统的主合约商,将负责潜艇各个系统的整合,包括雷神声纳系统,目前合同已签订。除此之外,潜艇还将装备美国提供的潜射型Mk-48型鱼雷和潜射的“鱼叉”反舰导弹等等。可以说美国提供的是潜艇最关键的声纳系统、作战系统和武器。

除了外国技术援助,其实台湾本地的制造业也大量参与了国造潜艇的项目。台湾潜艇项目的进行不仅能大大提高台湾海军的威慑力,也能帮助台湾发展本地军工企业,可说是一举多得。

第5名 台湾购买M109帕拉丁自走炮

2021年8月,美国国防部宣布,同意向台湾出售40辆M109 A6自行火炮,售价7.5亿美元。M109A6的绰号叫做圣骑士,或者叫帕拉丁。M109A6自行榴弹炮最早于1993年装备美国陆军,与早期的M109自行榴弹炮相比,帕拉丁用了52倍口径的加长身管,增大了射程。

除此之外,帕拉丁还加装了半自动装填机构,使用模块化发射药,炮弹的装填效率极大提升,最大射速达到8发/分钟。发射普通榴弹的最大射程达到了24公里,使用M203A1火箭增程榴弹时,最大射程则能够提升到30公里。帕拉丁的最大行驶速度为55公里/小时。

这次军售值还包括了1,700套制导配件,它们将使得大炮成为狙击枪。这次出售的应该是M1156精确制导套件,在传统的炮弹上,前后加上组件,就使得这个炮弹具备了GPS精确制导动能,同时,这个套件本身是有控制飞翼,可以控制炮弹的轨迹,再结合GPS制导,可将圆周命中公差控制在20-30米之内。由于弹着精度高,因此一发精准导引榴弹相当于50发传统榴弹的射击效果,一辆M109A6也就能打出一个传统的炮兵连威力。

除了美国以外,澳大利亚、加拿大和荷兰也订购了相关的套件。套件本身是比较便宜的,大概是两万美元一套。荷兰在2018年的时候花了7000万美元购买了3500具M1156套件。M1156套件不仅M109A6自行火炮可以发射,现在台湾使用的老版本的A2和A5都可以使用,牵引式火炮也可以使用。所以我觉得M1156买少了,买个5000件都不多。

第4名 台湾有事 日本有事

12月1日,日本前首相安倍晋三在一场视频演讲中表示,“日本与台湾及所有信奉民主主义的人士,必须向习近平主席及中国共产党的领导阶层,反复不断地呼吁其不要误入歧途。采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路。”安倍认为,对极为重视普世价值的日本而言,台湾的存在宛如基石。

当然了,这不是第一次我们听到日本重量级人物有这样的表述,今年九月份的时候日本防卫大臣岸信夫接受CNN采访的时候表示,台湾如果出事,日本也无法置身事外。

台湾的核心价值并不仅仅在于台积电,在于晶元工业,在于地理位置,更重要的是民主自由的价值观,世界上民主自由的国家,是不会允许台湾这样一个民主社会被一个专制体制所任意践踏的。安倍晋三在采访中表示,台湾的民主化运动,已经过25年了,刚好是人从婴幼儿长大成人的年纪,世界有必要认识及知道,台湾已经成为成熟民主国家的这一件事。

安倍说,民主并非偶然,更有赖我们尽力捍卫、奋战与强化,很少有国家比台湾更了解这点。“为了我们的下一代,台湾、美国和日本拥有共同的重要议程,就是永远不要失去我们对自由、人权、法律的信仰。”

在自由民主的社会,你可以批评执政者,会有很多争论和争吵,看上去并没有那么规律。安倍是这么说的,民主虽然混乱、费时亦伤身,但民主永保年轻,可以汰旧换新,其力量是由内而发,并非由外部或自上而下的施压,使民主得以长期强劲。

第3名 美参议员访问台湾

2021年11月9日,6位美国议员突然从菲律宾起飞,乘坐美国军机到访台湾,在中华民国国防部听取简报。而在当年6月,美国3名参议员搭乘美军运输机降落松山机场,访问台湾。

看了这些新闻,胡锡进的脸要掉在地上,捡不起来了。怪不得老胡急急忙忙在2021年宣布退休,脸被打得太肿,自己人都看不下去了。

近些年来美国对台湾的支持和援助力度越来越大。2021年美国通过国防授权法方案,呼吁美国和台湾进行更多的实地训练和军事演习,其中就包括邀请台湾参加2022年的环太平洋军事演习。而在11月份美国联邦参议员霍利提出了武装台湾法案,提议每年援助台湾30亿美元以强化台湾防务能力,当然了该法案目前还没有通过。

第2名 F16V成军

2021年11月18日,台湾空军首支F-16V作战队成军。美国在台协会处长孙晓雅也到场观礼。总统蔡英文在F-16V成军典礼上强调,这次台美双方的国防工业合作,不仅是台美友谊的再进展,更代表台美伙伴关系的坚定承诺。她相信,“只要坚守民主自由的价值,一定会有更多理念相近的国家,跟我们站在同一阵线。”

台湾空军2020年向美国采购66架F-16V战机,全新的飞机在美国生产,预计将在2026年到台。同时,台湾还有141架F-16A/B。这些老飞机,空军斥资约新台币1,100亿元升级,由洛克希德‧马丁公司(Lockheed Martin)与汉翔公司在台湾进行改装,在2023年底前完成。

2020年8月,汉翔公司的F-16维修中心正式成立,开始维护和升级F16机队。不过,最早在2018年10月,汉翔公司就完成了第一架F-16V的升级,交付给了嘉义的第4战斗机联队。到今年,已经有64架F16V完成了升级。

F-16V最大的更新在于换装新型AN/APG-83主动相位阵列雷达(AESA),侦搜半径大幅提升。除此之外,航电大幅度提升,安装有抬头显示器,先进的数据链、联合头盔瞄准系统。发动机也得到更新,马力更足。还同步挂载AN/AAQ-14“神射手”标定荚舱,具有一具红外线及雷射测距标定器。

这次F16V成军不仅带来台湾空军战力提升,也意味着未来汉翔将成为亚太地区F16V的维护中心。

第1名 台湾2,400亿源头打击计划

台湾行政院9月16日通过“海空战力提升计划特别条例”草案,预算上限2,400亿元(新台币),分5年执行,采购8个国产自制军事项目,精准飞弹包括雄风、天弓、天剑系列飞弹,到2026年12月31日止。

国防部希望藉由2,400亿元特别预算,生产8项10类军备,包含沱江舰后续舰、各式飞弹以及海巡舰“平战转换”相关配套等。

国军计划生产的武器之中,包含3项“反制武器”,首先为国军IDF经国号战机挂载的“万剑弹”,属于空射对地巡弋飞弹,可打击敌机场、集结人员;其次为“剑翔无人机”(无人攻击载具系统),为一款具有飞弹特性的反辐射武器,在侦获敌军雷达后,可撞击、摧毁敌目标。第三项则是国军迄今尚未明言的“雄升飞弹”。

根据国防部书面报告揭示,国军将在2022年至2025年量产雄升飞弹及剑翔无人机,分别投入170亿元、120亿元。至于“万剑弹”,将于2022年至2024年投入126亿元量产。

国防部强调,中共各项军事准备均以攻台作战为核心。近年不断扩大军事活动,采取很多灰色地带的活动,如果8项军备全数获得后,将有助提升国军整体战力,可增加敌犯台行动与决策的难度。

可以看到,最近几年来,国际局势急速地变化,国际社会对台湾的支援也越来越大。回顾2021年的十件大事,我们可以看到台湾自主研发的脚步是越来越快,国建国造顺利进行,塔江号服役,玉山号下水,潜艇计划也顺利进行,唯一可能生变的是台湾神盾震海计划。

而在另一方面,国际社会对台湾的支援也越来越大,美国批准了对台湾出售M109 A6自走炮的军售案,同时海马斯和鱼叉导弹的军售案也在进行之中。F16V战斗机已经成军,具备了作战能力,大大增强了台湾空军的实力。

而在国际政坛上,日本多名政坛高官表示,台湾有事就是日本有事,日本协防台湾的意图是越来越明显。而在2021年,美国不仅公开承认美军特种部队驻扎台湾,邀请台湾参加环太平洋军事演习,而且参议员搭乘美国军机多次访问台湾,真的是一点也不给胡锡进面子。

2021年的回顾就到这里,2022年已经到来,再次祝各位新年快乐,恭喜发财,万事如意,大吉大利。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论