日澳领导人视讯会晤 签署历史性防务协定加强印太合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】再来关心印太局势,日本首相岸田文雄,与澳洲总理莫里森今天(6日)举行了视讯会晤,并且签署了两国首度历史性的《互惠准入协议》,加强两国防务安全的合作,除了剑指中共,双方也在联合声明中强调了台海和平稳定的重要性。

1月6日这天,日本首相岸田文雄与澳洲总理莫里森举办线上会晤,签署了历史性的互惠准入协议,加强两国防务和安全的合作,维持印太地区的和平稳定。

澳洲总理莫里森:“今天,我们签署了互惠准入协议,这是与日本首例的相关协议,展示了我们之间的纽带力量。RAA是一项具有里程碑意义的协议,它为复杂且瞬息万变的世界,开启了先进的国防和安全合作的新篇章。”

莫里森强调,日本与澳洲共享了法治、人权、自由贸易以及印度太平洋自由开放的价值。虽然并未点名国家,但这项协议也被视为两国区域盟友,表达遏阻中共军事扩张的行动之一。

日澳领导人联合声明中,除了表达严重关切中共在南海的非法海事主张和活动,并且强调台海和平稳定的重要性,鼓励两岸和平解决问题。双方也讨论关切香港民主遭破坏以及新疆少数民族人权被侵犯的议题。

日本首相岸田文雄:“在当前的安全环境下,日澳之间对这种安全合作的需求越来越大,我很高兴两国之间的活跃谈判在现在取得了成果。”

原先,岸田文雄预定是要打破历届日本首相新上任先拜访美国的惯例,改为出访澳洲,但因为疫情因素改为线上会议,不过这也显示了日澳两国在印太布局合作的重要,以及加强扩大了美日印澳四方安全对话(QUAD)的纽带。

新唐人亚太电视林钰唐、唐洁安整理报导

相关文章
评论