【禁闻】日澳签署历史性防务协定 抵御中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】周四,日本澳洲签署了一项历史性的防务协定,加强两国之间的军事合作。观察认为,日本澳洲,并肩站在了对抗中共的第一线,共同应对中共在印太地区日益强势的姿态。

澳洲总理莫里森和日本首相岸田文雄,1月6号举行视频会议,签署有关日本自卫队和澳军联合训练、应对灾害的《互惠准入协定》。

岸田在签署仪式上强调:“这是日澳安全合作迈向新台阶的划时代协定。”莫里森则表示,通过该协定,“两国间将实现高水平合作”。

根据这一协定,两国可简化军队进入对方国家的行政程序。

旅美时事评论员蓝述:“这个基本上就是一个军事性质的条约,在抵抗中共的扩张上,互相之间能够积极的配合。日本它在第二次世界大战以后,它基本上从防务上,它不会非常主动的发展军备。它的宪法写的,都是以保卫它的本土为主。那么它和澳洲的这个条约,你可以看得出来,它已经从以前的那个框框突破出来了。”

会议前一天,莫里森在声明中说,与日本的最新防务条约是历史性的,将首次为两国防卫力量之间强化合作,提供一个清晰的框架。

签署协定后,两国首脑也举行了会谈,双方确认将为实现“自由开放的印度太平洋”而携手合作。

尽管日澳双方都未直接提及中共,但外界普遍认为,这一协定是对“中共军事扩张”的担忧而采取的又一措施。

原“中国人权”主席刘青认为,日澳签订《互惠准入协定》,既是现实的需要,也是非常明智的。中共不断对台湾发出武力威胁,让周边国家都感到威胁。

原“中国人权”主席刘青:“日本尤其感觉到对自己的安全有威胁,包括美国,包括澳大利亚,等等,对台湾问题都是感觉到威胁的。另外一点是什么呢?中共这个魁首,他现在处于内外交困。他会因为感觉权力受到挑战和威胁而展开非常冒险的行动,你比如说对外开战。像日本,像澳大利亚,在军事上结成联盟,这样对于有效的抵制中共的威胁,使它不敢轻举妄动,是会有帮助的。”

刘青表示,中共极具侵略性,而且总是以大国自居,把周边国家都视为它的附属,它想把其它国家都纳入自己势力范围的好战和野心,从未停止过。

刘青:“中共就支持日共在日本搞事。只是因为日本这个土地没有共产党生存的机会和条件,所以它搞事儿难以搞成。但是日共仍然在不断的搞了各种事情。澳大利亚、日本在这方面进行合作,就是对中共日益咄咄逼人的一种有效的对应态度。”

日澳《互惠准入协定》是建立在美日印澳四方安全对话机制的基础上。

据路透社报导,在正式签署之前,这份协定已经酝酿了数年。

这也是继美日安保条约后,日本与外国签署的第二个防务条约。

去年,美英澳还签署了AUKUS安全协议,英美将帮助澳洲获得核动力潜艇。

旅美时事评论员蓝述表示,中共在摧毁香港“一国两制”后,很快就把眼光转到了台湾。日本和台湾,唇亡齿寒。澳洲也同样受到中共的经济和贸易威胁。目前,西方国家对中共的集权主义扩张模式都感到担忧,它们正在用不同方式联合起来,共同抵抗来自中共的威胁。

蓝述:“美国、英国和澳洲也签署了类似的合约,美日有个安保对话。然后美国、澳洲、印度和日本有四方会谈。还有五眼联盟,就是美国、加拿大、英国、纽西兰和澳洲。在过去的一年里面,你看欧盟对整个中共的贸易政策也开始出现巨大的变化。另外就是G7召开的时候,也都是在把来自于中共的威胁作为一个极其重要的话题来谈。”

虽然中共不希望日澳针对第三国进行防务合作,但据日本共同社报导,日本政府将以日澳《互惠准入协定》为模本,力争与其它国家缔结互惠协定。去年10月,日本已经和英国启动谈判,据说,法国也有意与日本缔结类似协定。

编辑/王子琦 采访/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论