小米5G手机内建文字审查 资讯恐回传中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】立陶宛政府去年揭露中国手机品牌小米,在欧洲贩售的型号10T 5G手机,有内建文字审查功能。对此,台湾国家通讯传播委员会NCC,也针对台湾贩售的同款手机进行检测,结果发现确实如此。高达2000多笔字汇,包括“自由西藏”、“台湾独立”、“六四事件”、“蔡英文”等。使用者的浏览行为,也可能被传回中国。

中国手机品牌小米Mi 10T 5G手机,去年9月被立陶宛政府发现,内建软体设有审查功能,可侦测政治敏感词,至少449个中文词汇且持续更新,恐侵害个人隐私。立陶宛国防部副部长建议民众不要购买中国手机。对此,台湾NCC为保障民众使用手机的个资与隐私安全进行检测,发现确实有此事。

NCC副处长吴铭仁:“(手机内建)7款的应用软体会下载一个档案,那大概有2000余笔。是不是会有那个资讯回传等等,然后会涉及到,我们使用手机的个人的这个隐私部分,有这样的疑虑。”

民众陈女士:“我觉得有点可怕,怕个资外泄,所以我一般不太用中国的手机,就是怕会有这方面的问题。”

民众黄先生:“资料回传的部分我是觉得,现在很多东西只要有你的资料,就可以去做其他事情,这样其实还满危险。”

根据NCC实测资料,这份档案针对“自由西藏”、“台湾独立”、“美国在台协会”、“香港独立媒体”、“六四事件”、“近平”、“胡锦涛”、“蔡英文”、“李登辉”、“巴哈姆特”、“PTT八卦版”、“自由时报”、“法轮功”、“中国国民党”、“民进党”、“亲民党”、“新唐人”、“大纪元”、“中共偿命百岁”等,涉及政治、宗教、媒体,高达2000多笔的简繁英文字汇。

国民党立委马文君:“这个当然在民主国家都是不应该的。任何的使用条款上面,我们也应该都要能够选择。”

民进党立委刘建国:“我觉得这是不可取的,也非常可耻的一件事情,因为在我们民主国家,根本就不可能发生这种事情,但是这种手机的内建却有这样的功能,这代表共产国家,中共用这种方式在处理掌握,相关人士的言行还是思想还是行为,我觉得这个应该要受到谴责。”

事实上,2014年小米就被资安公司揭露传送使用者个资,将用户通讯录、接收简讯者电话号码等资料传送到北京服务器。而这次事件,小米回应:从来没有,将来也不会限制、回传或阻隔手机用户的任何个人行为。对于小米声明,NCC表示尊重,会持续观察。

新唐人亚太电视胡宗翰、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论