造访垦丁森林游乐区 探索全台最长石灰岩洞

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】台湾最南端的垦丁国家森林游乐区,有台湾唯一的高位珊瑚礁森林、最长的石灰岩洞,和千百年来形成的钟乳石奇景,透过镜头一起去看看。

走下2、3层楼高的石灰岩洞,特殊风貌的各面石笋、钟乳石造型,有南极仙翁、嫦娥奔月及石瀑等名称,让人目不转睛,这是在垦丁国家森林游乐区内,因地球板块运动的隆起形成的地景。

垦丁森林游乐区解说员 陈永为:“这边以前都是在海底,然后因为造山运动,让它慢慢的就是浮上来,所以你看我两边周遭都是那个珊瑚礁岩,这个仙洞,就是一个溶蚀的一个侵蚀掉的洞穴。”

仙洞是台湾最长的一个钟乳石洞,全长有137公尺,随着岩壁水流慢慢侵蚀形成的钟乳石,透着闪闪的亮光及小洞洞,奇特现象,让人惊呼大自然的奥妙。

垦丁森林游乐区解说员 陈永为:“钟乳石它经过水的洗礼以后,它会就是碳酸钙溶解出来,然后它溶解出来以后,它会在就水流快一点的话,就会在底下就形成叫石笋,如果水流慢一点的话,它会在上面凝结叫做石钟乳。”

游客:“我喜欢这一片土地,我觉得它不管是人文风景都很美。”

垦丁森林游乐区解说员 陈永为:“这是钟乳石活的,那一般平均来讲是说30年长1公分,因为它这一个(钟乳石),我在这边服务大概27年,它现在大概也长了3公分左右,因为它水流快,所以它长的比较快。”

除了仙洞内景观,树龄超过四百年的银叶板根,及犹如树人般盘根交错的榕树,让游客不约而同表示,喜欢到此一游,放松心情。

游客:“因为疫情刚开放的时候,出来走一走啊,心情比较好一点,可以给皮肤呼吸一下,最起码稍微可以不用戴口罩。”

奇异天成的珊瑚礁岩,林相及风景优美的园区,是健行享受“森林浴”的好地方,屏东林管处表示,仙洞碰上下雨或者台风来的时候,因为可能会淹水,所以开放进入的季节不多,除此之外其它景点,非常值得游客造访及体验。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东采访报导

相关文章
评论