【时事军事】辽宁号在日本人面前露出破绽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】今日社会,武器和军队作用,被赋予比杀戮更深的意义。强大的军力,往往用作威慑,维持世界和平,及人类安全。战争,虽然变得隐蔽,但从未停止。【时事军事】带您到最前面,看清正邪之争的细节和真相。

航空母舰在海军中的地位就好像战略轰炸机在空军中的地位一样,是军队能力的核心。这个比喻也许不一定那么贴切,但它反映了一个明确的观点,就是进攻能力。海军的战舰更多的是以护卫航母的角色出现在航母战斗群的编队中,航母编队可以在任意远的地方投射巨大的打击力量。而作为核心的航空母舰则以其搭载的战斗机群展现它的威力,舰载机的数量、对地攻击和空战能力就决定了一个航母战斗群的强弱。那么中共的航母战斗群是否具备攻击能力,这就要看其歼-15舰载机有多大本事了,下面就看看歼-15。

在说歼-15之前,还是先回到上次说到的话题——辽宁号军演。去年12月16日到25日期间,辽宁号在两艘驱逐舰、两艘护卫舰和一艘补给舰的伴随下穿过宫古海峡,在日本东南海域进行了将近一周的军事演习。按照中共新华社的说法,辽宁号完成了远海实战化训练及舰载战斗机战斗起飞和应对训练。

辽宁号在西太平洋活动的同时,中共的另一艘航母山东号在南海也没闲着。一南一北两艘航母同时行动,引得一些中国大陆军迷期待中共的两艘航母在某处海域汇合,上演双航母互操作的戏码。中共海军当然没能让这部分军迷兴奋起来,辽宁号于去年12月30日龟缩到青岛,回家过年了。山东号在海南附近转了一个弯,也没了动静。相反,美国海军的卡尔.文森号航母打击群在结束了与澳洲皇家海军的训练演习后,从菲律宾海北上进入台湾东部海域,目前仍在西太平洋行动。

辽宁号的这次军演引出了一连串的话题。有中共媒体称,此次辽宁号军演展示了中共航母打击群覆盖日本大片国土的打击能力,令日本自卫队胆战心惊。

日本方面的信息显示,日本海上自卫队出云号直升机航母(DDH-183)在辽宁号航母编队从东海到西太平洋的整个出航过程中对其进行了监控。日本秋月号驱逐舰(DD-115)、P-1和P-3海上巡逻机与出云号一起监视中共舰队。此外,日本的消息称,当辽宁号发射战斗机和直升机时,日本航空自卫队的战斗机进行了干涉飞行。

中共海军发布的照片显示,日本出云号与中共辽宁号并肩航行。从照片可以看到,出云号航母没有搭载攻击型战斗机。日本用毫无攻击能力的出云号,近距离监视中共航母战斗群的所有行动,同时日本航空自卫队的F-15和F-35战斗机出现在辽宁号的演习空域,并将歼-15的活动空间压缩在很小的范围,表现出对中共海军羞辱的意味。

在这次行动中,日本直升机航母出云号虽然没有露出锋芒,但它绝对是一个硬角色。日本最大的军舰出云级是亚太地区变革的重要标志。由于其宪法规定,日本不能拥有像航空母舰这样的进攻性武器系统。对于出云级这种可以定义为航空母舰的军舰,日本更愿意把它称为护卫舰,准确地说它应该是一艘轻型航空母舰,而且因其搭载的第五代战斗,使它成为太平洋地区除了美国海军以外最强的航母。

日本有两艘该级别的军舰,出云号和加贺号。出云号于2012年开始建造,2013年8月6日,广岛原子弹爆炸58周年之际下水,2015年服役。两年后,加贺号相继服役。出云级的编制是970人。

出云号空重为19,500吨,满载排水量为27,000吨。舰长248米,宽38米,吃水7.5米。动力装置采用四台33,525马力的GE/IHI LM2500IEC燃气轮机。最大速度为30节。该舰有两套Mk 15方阵快炮(Phalanx)和两套海公羊(SeaRAM)密集阵近防武器系统。采用了减小雷达探测的独特设计。OPS-50有源相控阵雷达,可同时执行空中搜索和空中交通管制任务。该舰可以容纳28架飞机。经过搭载F-35B隐身战斗机的适应性改装后,在一个典型的任务中,出云级可携带18到20架F-35B战斗机,7架SH-60K反潜直升机及2架MCH-101通用直升机。舰载机数量的配比,可根据任务需要调整。

宫古海峡是中共海军从台湾以北进入太平洋的必经之路。这个大约250公里宽的海峡位于宫古岛和冲绳岛之间。冲绳岛的那霸空军基地是日本航空自卫队最南端的要塞。出云级航母的存在给日本带来了防御从深,同时也发出了一个信息,就是日本正在增强该地区制衡中共的能力。

日本政府在2018年12月总计订购了147架F-35。2020年7月,美国批准日本购买105架F-35战斗机和相关设备,其中63架F-35A和42架F-35B。F-35有极强的态势感知能力,搭载具有离轴射击能力的AIM-9X空对空导弹及该导弹可发射后不管的升级版,令F-35在视距内作战时占尽优势。F-35的内部弹舱可携带4枚AIM-120C中距空对空导弹,射程超过110公里。

飞过F-22和F-35的美国海军陆战队飞行教官戴维.伯克(David Berke)表示,F-35不需要看到敌机后再消灭对方,它是一个共享战场信息的飞行平台,它可以将目标信息传递给攻击型无人机或神盾驱逐舰,在不发一枪一弹的情况下,引导其它作战平台,如标准6导弹,消灭目标。

现在再说说辽宁号上的歼-15战斗机。此次军演,歼-15没有挂载反舰导弹或对地攻击炸弹,只携带了空对空导弹。目前歼-15能够携带的空对空导弹包括霹雳-8、霹雳-10和霹雳-12。歼-15只携带空对空导弹的做法,也许是它能够选择的最好方案了。这使它在面对日本的F-15EX和F-35A/B等强敌时,可能有还手或逃命的机会。至于说打击地面和海上高价值目标,这种航母战斗群本该承担的核心任务就顾不上了,因为笨重的反舰导弹和炸弹会使歼-15降低或失去空战能力,面对F-35只剩下挨打的份儿,连逃跑的机会都没有。

据中共媒体东方网(eastday.com)报导,中共海军已对其航母舰载机歼-15进行升级,模仿F/A-18为其配备新的机翼电子战吊舱,以增加雷达及红外搜索与跟踪系统。然而,这些升级似乎并不特别引人注目,原因是它不太可能与F/A-18最新集成的红外搜索和跟踪瞄准系统相提并论。超级大黄蜂采用了先进的红外瞄准技术,能有效地在极具挑战的电磁环境中发挥作用。

升级后的歼-15,在最理想的情况下,也许有可能与美国航母的F/A-18超级大黄蜂有一拼。然而歼-15毕竟是第四代战斗机,根本无法与日本第五代F-35A/B竞争。与日本航空自卫队的F-15EX相比,歼-15也没有任何胜算。F-15EX的最新升级包括内置先进挂架、高速计算、相控阵雷达和下一代瞄准系统,它不仅能够轻松压制歼-15,甚至对中共的航母编队都是严重的威胁。

中共的航母打击群到日本附近海域进行起降和应对空中威胁的战斗演练,等于是在日本人面前露出了破绽。因为航母战斗群出去是打击对手的,如果没有对地、对海的攻击训练,就谈不上进攻了。而舰队防空训练,在战斗机性能比对手差的情况下,就如同训练怎么挨打。这种情况下,中共媒体还借此叫嚷“我军威武”的做法,如同煮熟的鸭子就剩下嘴硬了。

撰文:夏洛山(《大纪元时报》记者,曾经历过十几年的军队生活,主要从事军队的教学和一些技术管理工作)
制作:时事军事制作组
订阅《时事军事-夏洛山》YouTube频道:https://bit.ly/3EqiiTG

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论