韦伯太空望远镜镜面全部成功展开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】美国宇航局詹姆斯韦伯望远镜,目前正按计划在太空中打开探测组件。周六(9日),望远镜的镜面已成功展开。

詹姆斯韦伯重近7吨,是迄今体积最大、功能最强大的太空望远镜,精巧设计的背后是雄心勃勃的太空任务。

巨大的金色镜面直径达6.4公尺,由18面镜片组合而成、镜片分别由电机驱动。遮阳板则相当于网球场大小。所以在发射时,望远镜不得不折叠塞进火箭货舱狭小的空间。

进入太空距地球160万公里的绕行太阳轨道后,按程序展开遮阳板与主镜。望远镜的344个部件中,任何一个失灵都可能导致整个任务失败。

韦伯望远镜将承担许多科学任务,最重要的是收集我们宇宙形成之初,来自第一批恒星和星系的微弱闪烁的光芒。还有观测黑洞,寻找外星世界,在行星的大气层中寻找水和其他可能的生命迹象。

空间望远镜科学研究所(Space Telescope Science Institute)项目科学家克劳斯·蓬托皮丹(Klaus Pontoppidan):“韦伯的任务是了解系外行星。”

“我们在宇宙中是孤独的吗?我们从哪里来?我们要去哪里?宇宙是如此巨大。”

“韦伯将朝着这个方向迈出一大步。”

韦伯望远镜的红外分辨力非常敏锐,如果月球上出现大黄蜂,发出的热量都会被捕捉到。因此作为红外望远镜,背对太阳的詹姆斯韦伯需要一个足够大的遮阳板,让仪器保持在恒定的零下温度工作状态。

哥伦比亚大学天文学系主任(chair) 大卫·J·赫尔凡德(David J. Helfand):“这个遮阳板非常了不起。展开后有一个网球场大。它有五层材料。底层面向太阳的一侧,温度约为 250华氏度(121摄氏度)。望远镜面向顶层的一侧,因为太多的阳光已经被折射,温度是负375华氏度(-190 摄氏度),或者只有36华氏度(2摄氏度) ,高于绝对零度。这能让望远镜、仪器和其周围的一切都保持低温,从而探测遥远空间微弱的信号。”

虽然韦伯望远镜的功能比哈伯望远镜大100倍,被普遍视为哈伯的继承者,但科学家们却不喜欢将二者做比较,因为这就像在问父母更爱第一个还是第二个孩子。

哥伦比亚大学天文学系主任(chair) 大卫·J·赫尔凡德(David J. Helfand):“首先,哈勃望远镜仍在运行,如果幸运的话,可能还会再运行5到10年。 其次,它是一种非常不同的望远镜。哈勃望远镜是让我们看到我们眼睛可以看到的宇宙部分,而詹姆斯韦伯望远镜是看到红外光谱部分,给我们呈现一个 关于宇宙的完全不同的信息集。”

天文学家们期望,韦伯望远镜将试图回溯到137亿年前,原始恒星形成后1亿年的时光。

目前,它的红外仪器需要5个月的时间进行冷却和检查,然后才能在6月底投入使用。

新唐人记者徐哲、林茗涤综合报导

相关文章
评论