【林澜对话】两大魔咒夹击 哈国抗议深层原因分析

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】2022年第一只黑天鹅,出人意料在哈萨克出现了。哈萨克的政治局势,长年相对稳定,现在十分罕见地爆发了连日的反政府示威,引爆了大规模警民冲突。今天我们就来聊聊,这背后的三个陷阱。

首先来说说最新的情况。 1月6号凌晨,哈萨克斯坦全国进入了紧急状态。总统托卡耶夫宣布,安全部队可以无预警地向示威者开枪。他宣称有2万名所谓“暴徒”参与了攻击,并宣称示威者曾在国外受过训练,但是他没有提供任何证据。

哈萨克当地媒体报导说,已经有26名示威者被击毙,3000多人被捕。另外有18名安全人员身亡。但真实的情况到底是什么,由于该国互联网已被政府封锁,所以外界很难获得独立信息。

这次抗议的导火索,很多朋友都已经知道了,是因为该国液化石油气价格突然上涨。但这背后,其实是哈萨克斯坦面临的2个魔咒交织的结果。这两个魔咒,一个是计划经济魔咒,一个是资源魔咒。我们来分别说一说……

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论