天津爆发Omicron病毒 中共“清零”政策惹疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】中共持续推行严厉的“清零”防疫政策之际,天津发现Omicron(奥密克戎)病毒。随后,天津从9日开始在全市启动全员核酸检测筛查。此外,广东深圳近日也发现中共病毒感染,全市居民也被要求核酸检测。

综合媒体报导,天津官方指,1月8日天津新增两例Omicron病毒确诊病例。随即,天津当局从1月9日7时起在全市范围内开展全员核酸检测。

天津与北京邻近,天津疫情直接关系到2月4日的北京冬奥会。天津已经下令从1月9日起禁止来往于天津与外地的大巴服务。

此外,广州深圳官方指,继1月7日发现两例德尔塔变异毒株感染后,1月8日又发现一例密接感染。随即,深圳下令全民展开核酸检测筛查,并将这3例感染者所居住的两处建筑列为中度风险区,将近630位密接者及379位次密接者强制隔离。

感染者居住的龙岗区的所有娱乐场所,包括按摩店、健康休闲中心、茶馆、网吧、酒吧、影院、剧场、健身中心和游泳馆等,星期日起暂停营业。

中共对中共病毒疫情一直采取“清零”政策。一旦发现某地新增确诊病例后,立即采取强硬措施防疫。此前,人口1300万的西安市和人口110万的河南禹州市相继封城。

中共持续实施的严格防疫措施,引发外界担忧。1月3日,总部位于美国的政治风险咨询公司欧亚集团将中共的“清零”政策放在2022年政治风险清单上的第一名,认为在中共病毒不断变种的情况下,该政策持续下去有可能拖累全球经济。

报告中称:“更严重的经济损害丶更广泛的国家干预,以及更多不满的群众恐将随之而来。”

新加坡国立大学东亚研究所高级研究员林大伟就向德国之声表示,中共在考量防疫政策时,从未将经济冲击放在第一位。

他表示,对中共政府来说,2022年的北京冬奥与中共二十大是最重要的,其他所有事情都是次要的。这也使得中共必须延续清零政策,让冬奥及二十大可以顺利进行。

林大伟认为,中国这种“高度集权丶且党政在社会各角落皆有高度渗透性”的国家,现阶段仍旧可以透过强大的动员能力,来执行更加严格的防疫措施。

不过,《南华早报》援引野村证券首席中国经济学家陆挺的说法称,中国可能很快就会达到一个拐点,使其对中共病毒(COVID-19)零容忍的政策成本超过了收益。

陆挺在一份12月发布的报告中表示,“中国成为唯一坚持对COVID-19零容忍的国家,维持这种做法的成本可能会越来越高,并提高了中国被排除在全球服务及贸易之外的风险。”

林大伟表示,中共确实有政策松绑的可能,但也必须是在北京冬奥及中共二十大举行完之后。也就是10月底或者11月之后才会发生。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论