西兰花的茎不要扔 4种做法为菜肴添新鲜感

李怡雯编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】在烹饪西兰花时,我们通常把花留下来入菜,把花扔掉。其实西兰花茎是可食用的,不仅可食用,它还好吃又有营养。

新鲜西兰花去掉外皮后,里面的杆芯又甜又脆,做熟后,会变得软嫩清香。花茎的加工方式有炒、腌、烤、做汤或者加工成沙拉等。同时花茎味道淡,与其它食材也很容易搭配。

西兰花茎的营养丰富,根据NDTV FOOD的文章,一份 100 克切碎的西兰花茎含有 2.98 克蛋白质、48 毫克钙、325 毫克钾以及大量维生素 A,其营养成分几乎与西兰花的花朵相同,而且每克西兰花茎比花朵含更多的铁、钙和维生素 C。

西兰花的维生素C含量丰富,据健康热线(Healthline)报导,一杯(91克,下同)煮熟西兰花所含的维生素C超过每日建议摄入量(RDI)的135%,比一个橙子所含的还要多。西兰花中还有维生素E 和叶黄素,这些都是抗氧化剂,可抵抗自由基对身体的损害和抗炎。

一杯西兰花的维生素A含量占每日推荐摄入量的11%,维生素A在维持人体正常视觉功能、保护皮肤、增强免疫力并为身体主要器官提供保护上发挥着重要作用。

西兰花含有丰富的萝卜硫素,它是一种强效抗氧化剂,同样能帮助我们身体对抗自由基和减少炎症。而且,萝卜硫素还可以降血糖及胆固醇,延缓慢性疾病进程。它还能保护我们的心脏。研究显示,西兰花的特定抗氧化剂可能会降低患心脏病的风险和预防心脏组织损伤。

西兰花富含纤维素,每一杯西兰花的膳食纤维为2.4克,占每日推荐量的9%。纤维素有促进人体消化、保持肠道健康、减少便秘的作用。研究表明,吃西兰花的人比对照组的人更容易排便。

2021年,食品公司Green Giant对超过5000名18岁以上美国人进行年度最喜爱素食调查发现,西兰花是美国最受欢迎的蔬菜。

烹调西兰花茎

用西兰花茎可以制作出简单美味的菜肴,以下列举一些烹调方法:

凉拌

新鲜新兰花茎口感脆、微甜,还能很好地吸收调味料的味道。

原料:新鲜西兰花茎3根、

调味料:陈醋2勺、生抽1勺、香油1/4勺、盐1/4勺、糖1/4勺

做法:

去掉西兰花茎的外皮和底部粗糙部分,留下中间白嫩的部分,切成约3毫米厚的薄片,摆盘,倒入调味料,拌匀即可食用。如能吃辣,把香油换成辣椒油也可以。

你还可以把西兰花茎切成小丁,与平时的沙拉食材拌在一起,做成沙拉拼盘。西兰花茎与其它食材一般都能搭配上。

西兰花茎可以单独或与其它蔬菜一起炒,如和西兰花的花朵、胡萝卜一起炒熟。

原料:西兰花茎5根、

调味料:姜3片、蒜1瓣、葱1根、盐、油适量

做法:

西兰花茎去皮及粗糙部分,剩下的切成2-3毫米的薄片。锅中烧开水,将西兰花焯水30秒,取出控干水分。锅中加油烧热,放入姜、蒜、葱段、炒香,再放入西兰花片略微翻炒,加上盐调味。

西兰花茎容易熟。如果喜欢脆的口感,炒的时间可以短一些。

可以用烤箱或空气炸锅来烤西兰花茎。烤好的西兰花茎外面韧、里面软嫩、甜。

原料:西兰花茎2根

配料:橄榄油1/2勺、少量胡椒粉、少量蒜粒、少量盐

调汁:1.5勺芝麻酱、1勺生抽、1勺香醋、1/2勺香油、1大勺白芝麻

制作蘸料:用3勺白开水把芝麻酱化开,加入生抽、香醋、香油,搅拌均匀。

做法:

空气炸锅烤西兰花:

1、取新鲜西兰花,去掉花朵另用,花茎洗净,老的花茎外皮去掉,新鲜的外皮留下,将花茎竖切成薯条大小;

2、在切好的花茎上每面都抹上薄薄一层油、外面撒上少量盐和胡椒粉,再撒上蒜粒;

3、用空气炸锅以160度炸3分钟,外面开始变焦就可以了,也可以每次加1分钟续炸,直到口感满意。炸的时间短,花茎鲜脆;时间长,外表更焦,内芯更软。

4、白芝麻用小火在热锅中炒。白芝麻很容易糊,炒的时候要翻得彻底,防止底部变焦,一般炒10分钟左右,芝麻出香、变色就可起锅。

在炸好的西兰花茎上洒上炒好的白芝麻和淋上酱料就完成了。烤过的西兰花茎味道香,外焦内软。

西兰花腌制后可成为一道鲜脆的开胃小菜。

原料:西兰花茎1个

调味料:盐1勺、新鲜小辣椒1个、香醋2勺、香油1/2小勺

调汁:新鲜小辣椒切成小圈,放入干净碗中,加入醋、香油,搅拌均匀。

做法:

选择新鲜西兰花,切下花朵另用,仅留下花茎。洗净花茎,去掉外皮等粗糙的部分(靠近花朵的茎可以不用去皮);

花茎切约2毫米厚的片,撒上盐,拌匀,放入瓶中,盖上盖子;

腌30分钟后,取出,倒掉出的水。用凉开水洗掉花茎外面的盐,将花茎放入调汁中,腌30分钟后可以食用,腌的时间越长越入味。

如果不能吃辣,可不加辣椒,或把辣椒换成2瓣切碎的大蒜。

腌的西兰花茎没有西兰花的生味,变得更加爽脆,做餐前小菜和佐食都非常好。

另外你还可以用西兰花茎做成婴儿吃的蔬菜泥:把花茎蒸熟后用搅拌机搅拌,与其它蔬菜泥加在一起做成适合婴儿吃的菜泥。

还可以把花茎切丁加入汤中;或与肉、豆腐等一起炒。

一般可以用胡萝卜、莴笋或甜椒做的菜,你都可以用西兰花茎来做。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论