【禁闻】陷中共债务陷阱 斯里兰卡濒临破产

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】斯里兰卡近年来陷入中共“一带一路”的债务陷阱之中,如今濒临破产。斯里兰卡是中共“一带一路”政策的重点国家。这也意味着,中共“大撒币”给斯里兰卡的70多亿美元的贷款,大部分很可能有去无回。

有着“宝石王国”之称的斯里兰卡,被形容是“印度洋上的珍珠”,不过这颗“珍珠”,很可能会成为2022年第一个破产的国家。

1月9号,斯里兰卡总统拉贾帕克萨与来访的中共外交部长王毅会谈时,要求中共重新安排偿还债务的时间,帮助斯里兰卡度过经济危机。

拉贾帕克萨还希望中共能为进口商品提供优惠贷款,部分原因是因为中共资助他们的一些建设项目,没有营业收入。

他还要求中共允许中国游客通过“旅行防疫气泡”,前往斯里兰卡旅游,籍此带动当地的经济。

大纪元专栏作家王赫:“中共这个‘一带一路’,这个大撒币政策,其实是个三输的政策。第一中国输了,中国大量钱甩出去,没有相应的回报,回不来了。第二,所在国也失败了,他承接了很多的项目,这些项目没有经济可行性。它在国际进行一种挑战,传播它中共的威权体制来打一种信息战。”

斯里兰卡是中共“一带一路”政策的重点国家,在过去十年中,中共向斯里兰卡提供了超过50亿美元的贷款,用于建造公路、港口、机场和燃煤发电厂,但很多项目建设成本过高,回报却很少。

旅美经济学者郑旭光:“这些项目从根本上来讲,都是类似于中国大部分的高铁项目,就是成为一种‘面子工程’,实际上是不划算的,从投资角度来讲不划算。”

近两年,中共病毒疫情重创斯里兰卡的旅游经济,加上国家外汇储备枯竭,导致民生必需物品短缺,进而引发通货膨胀。

斯里兰卡央行透露,12月底的通胀率已经达到12.1%。其中,食品价格的涨幅高达22%。

王赫:“中共这么多年,它的外交系统是一个封闭、独立的系统,它里面资金怎么运作,牵涉着一个巨大的利益腐败在里面。中共自己腐败,输出腐败,所在国接受中共的大量贷款之后,也牵涉到严重的腐败问题,所以迄今很多黑幕都没有揭开。”

如今,斯里兰卡面临严重的经济危机,外汇储备已经缩水只剩16亿美元,只够维持几个星期的进口。

由于没有外汇进口原油发电,斯里兰卡1月8号已经开始实施限电。

斯里兰卡原本已积欠中共逾50亿美元,再加上去年新借的10亿美元。进入2022年,斯里兰卡政府面临70多亿美元的贷款到期,仅1月就需要偿还5亿美元。

王赫:“他那个所在国借了去之后,除非是政府之间的贷款,有政府担保之外的,很多要按照商业贷款的话,那人家政府要是耍赖,或者说人家不承认,政府不承担相关责任,这个可能性也是非常大的。”

旅美经济学者郑旭光也认为,中共“大撒币”借出去的钱,大部分都有去无回。

郑旭光:“可能最终整个‘一带一路’,我的看法就有可能是个烂尾工程,当然最后中国政府要付代价,也就意味着人民要付代价,这几乎可以划等号的。因为不可能用官员的财产来顶,这钱都花了,对不对?那还是要摊到每个中国人身上的,最终国家的投资失败,最终也是要由人民来承担的。”

由于资不抵债,斯里兰卡政府2017年不得不将南部具有战略意义的汉班托塔港,和周边15,000英亩土地转租给中共企业,租期为99年。

此举当时引发斯里兰卡国内大批民众的谴责和抗议。抗议者担心汉班托塔港会沦为“中共殖民地”。

编辑/孟心琪 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论