河南遭Omicron及Delta夹击 疫情防控“双线作战”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】目前,河南省多地发现Omicron(奥密克戎)及Delta(德尔塔)病毒在流传,在两种变异病毒的夹击下,疫情防控呈现“双线作战”局面。目前河南郑州、许昌、安阳三地已成为疫情传播中心。

河南省是中国首个面对DeltaOmicron双重挑战的省份。据官方通报,河南郑州及许昌禹州市已爆发群聚感染,两地传播的是Delta变异株,目前病毒来源尚不明。

另外,河南安阳市传播的Omicron变异毒株,已确认病毒源自天津。去年年末,一名从天津返回安阳的大学生感染Omicron病毒。与Delta毒株相比,Omicron毒株传播速度更快。

根据官方通报,截至1月9日,安阳市已累计检测出28例Omicron患者。由于中共一直掩盖疫情,实际感染人数尚有待核实。

2022年1月8日,河南安阳滑县民众排队等候做核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)

河南在Omicron和Delta夹击之下,疫情防控进入“双线作战”局面。目前郑州、许昌、安阳三地一成为传播中心。

河南官方1月10日通报,当日新增本土确诊病例87例,其中郑州市11例,安阳市2例,许昌市74例。鉴于中共一直隐瞒疫情,官方通报的疫情数字让外界存疑。

郑州当局正在加强疫情防控措施,1月10日晚,郑州又新增两个中风险区域。

安阳市也升级防控措施,要求全市居民除核酸检测外足不出户,安阳市区中小学校、幼儿园9日已暂停到校上课,开展线上学习。

安阳市所有机动车禁止上路,但军车、警车、消防车、救护车、工程救险车、持有市疫情防控指挥部通行证的公务车和保供车辆除外。

安阳全市生产经营单位暂停经营,涉及安全生产及民生的单位不能停业的一律封锁,人员不得外出。

另外,安阳市已停售铁路、长途汽车客运票务,同时暂停市内公交车运营,全市出租车、网约车一律不出市。

据央视新闻消息,自1月10日起,安阳站、安阳东站暂停发售北京地区各车站车票。

安阳市政府要求市民“非必要不离安”,同时要求外地人员进入安阳要提前报备。目前河南郑州、洛阳、许昌、商丘、信阳、周口、安阳7地均出现疫情。

大陆“澎湃新闻”1月10日报导,有病毒学家表示,未来或有Omicron叠加Delta同时传播的风险。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论