为何Omicron传播速度快?专家析两大原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】Covid-19变种病毒Omicron迅速传播,在极短时间内取代Delta,成为多个国家的主流病毒株。Omicron之所以能够传播的这么快,带您来看到,专家分析的几大原因。

Covid-19变种病毒Omicron迅速传播。前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭分析,Omicron传播速度快有多种原因。

前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭:“Omicron本身可能在不同受体的结合上也有了一些变化,包括常规的ACE2受体结合能力上发生变化,但其他的辅助受体,······这些辅助受体跟Omicron变种的表面的刺突蛋白的结合能力也都发生了变化。”

林晓旭表示,有许多人不知道自己感染了Omicron,还在社会上活动,导致病毒迅速传播。他以南非的莫德纳疫苗临床试验为例。先前,南非进行试验招募时,有一些人报名参加后才知道自己感染了Covid-19,这样的比例约占0.6%。2021年12月的临床试验招募中则发现,有31%的参加者不知道自己感染了Covid-19。

前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭:“自己被感染了还不知道,这个比例占到了31%。”“所以在这样的情况下就说明,很多人已经不知不觉成为病毒的携带者,没有症状,在社会中活动,把病毒进一步地传播开来。”

另外,目前在包括英国、南非等多个国家当中,Omicron确诊病例,已经占新增病例的90%以上。有人认为,Omicron传播速度快且毒性低,可帮助大量的人获得自然免疫。对此,林晓旭认为是一种可能性,但人们仍需谨慎。

前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭:“我们需要更多的数据。然后另外我们也无法保证这个病毒会不会有进一步的、重新的、新的组合,有新的变种出现。那么,你现在被Omicron感染以后,将来会不会带来足够的保护力也都是问题。”

另外,在地中海国家赛普勒斯(Cyprus)有研究人员发现,结合了变种病毒Delta和Omicron的Covid-19病毒株,被称为“Deltacron”,目前已经有25例。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论