竹县防灾技能园游会 强化民众防灾自救能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】灾害来临时,如何应对十分重要,平时的演习可以在关键时刻起到救命的作用。台湾新竹县消防局1月8日举办“防灾技能园游会”,活动有救助队精湛的表演,还设计了各类闯关体验活动,让大小朋友学习正确的防火、防灾观念,同时也体会消防人员的辛苦和重要性。

消防人员:“手放松,不要太紧,不要太紧,手放松,来,手放松。”

小朋友双手握着绳索慢慢往下降,消防人员在旁一边保护,一边教导正确的斜降方法。虽然身上绑着安全吊带,第一次斜降体验,从十几公尺的高度往下滑落,还是觉得恐怖又刺激。

小朋友:“那滑下来的时候很斜,斜斜的就很恐怖的感觉。”

小朋友:“很有趣,滑下来很刺激。”

小朋友:“很好玩,很刺激。”

新竹县消防局竹北分队小队长黄健原:“它的斜降,它绳子也有摩擦力,那金属,如果你太紧张它靠自身的转折,它会把它刹车,那刹车你可能就卡在半空中。”

吸引小朋友的还有横渡体验,脸部朝上,双手握住绳索,一前一后慢慢的移动身体,这是经常用在溪水暴涨和高山救援的方式。

新竹县消防局竹北分队小队长黄健原:“他没办法过溪流,我们会从河岸的南岸跟北岸去做一个运送,那我们会做一个横渡,或是两边的高山山谷也会做这样。”

为了让园游会更有吸引力,新竹县消防局和扶轮社一同发挥创意,规划相关内容和表演,新竹县长杨文科也到场勉励。

新竹县长杨文科:“所有的救灾必须要装备要齐全,训练要非常的扎实,才会有能够把这个救灾的功能,把它充分的发挥出来,所以在这里我要感谢今天的警消、义消,以及我们第一大队的妇宣。”

新竹县消防局第一大队大队长陈俊忠:“是希望我们消防局在这一年以来,在各地做的消防宣导,顺便验证一下所有的民众,会不会、是不是已经有熟悉了。”

竹北扶轮社社长韦佳志:“让大朋友、小朋友,能在一些火灾防备,还有地震这些基本的那个想法跟做法,有一些防范的一些规范也有认知。”

体验关卡有CPR教学、浓烟逃生、搭地震车等众多项目。透过寓教于乐方式,让民众体验消防人员救灾的艰辛,并提升自救的能力。

新唐人亚太电视林秋霞台湾新竹采访报导

相关文章
评论